首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  主题峰会

北京浩瀚深度信息技术股份有限公司CEO张跃:
互联网的有效管控是网络强国的基础

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在“携手推进网络强国”主题峰会上,北京浩瀚深度信息技术股份有限公司CEO张跃提出:没有管控的网络绝不是强大的网络,最安全的网络是可管可控的网络。

张跃介绍,浩瀚深度一直致力于提供高性能的互联网DPI系统及大数据应用系统,这项系统已经被三大运营商、政府和军队使用,该系统可以提供一体化的互联网解决方案,实现网络内容审查、不良网站封堵、人群密度监控等,未来还将会实现态势感知、网络舆情监控等功能。除了安全功能外,这个系统还提供一体化的互联网运营解决方案,搭建了网络数据合成和共享平台、内容计费运营平台、上网行为日志采集系统、互联网内容运营支撑系统、业务质量分析系统、异常流量检测和溯源系统、流媒体视频业务分析系统等,未来还将与第三方数据运营平台对应。

对于网络安全的发展趋势和需要解决的问题,张跃提出了4点思考。一是不断增长的网络安全需求与有限资源之间存在矛盾,在运营商的机房里,互联网安全设备暴增占用了大量的空间和数据,需要集成度更高、更省电的、具有专业存储能力的设备。二是越来越复杂的网络管控措施和网络快速发展的矛盾,互联网上每天都有成千上万种新事物出现,这就需要互联网管理的精准和有效。三是需要更多、更好、更经济、更长久地存储互联网流量大数据,尤其是互联网上产生的行为数据,以及摄像头记录下的数据。四是保障网络安全的同时,更要保障数据安全,数据一旦落到坏人手中,就会产生诈骗等问题。

关键词:网络内容审查 网络舆情 异常流量 互联网内容 态势感知 网络数据 互联网管理 运营商 网络安全 解决方案