首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  主题峰会

阿里云政务云总经理王璐华:
大数据助推城市“互联网+”

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在“携手推进网络强国”主题峰会上,阿里云政务云总经理王璐华提出,让数据变成资源,变成城市的大脑,挖掘城市数据价值,用数据治理城市。

王璐华介绍,政府部门掌握着80%的公共数据资源,在国家大数据战略中应该成为大数据建设、拥有、主管的主体,这些大数据具有权威性、综合性、时效性、开放性和共享性。然而目前城市公共数据的部署存在诸多问题:一是各个部门系统孤立,网络不通,形成各种孤岛;二是“从分散的烟囱,到集中的烟囱群”,并没有形成真正的政务大数据仓库。

“应该让数据变成资源,变成城市的大脑”。王璐华表示,应该建设数据应用平台、数据资源平台和计算平台,实现智慧政府、智慧警务、智慧综治、智慧园区、智慧交通、智慧教育等,用数据驱动新型智慧城市的核心,挖掘城市数据价值,用数据辅助城市管理,用数据辅助社会治理。简而言之就是,挖掘城市数据价值,用数据治理城市。

“让数据成为和水、电、煤气一样的城市服务。”王璐华说,应该打造以城市管理、社会治理为目标的数据产业。平台的提供者构建大数据平台,利用政务数据,提供便民服务;政府运营数据实现数据治理和生态运营;商业公司整合政务业务,提供社会服务;大数据开发者挖掘数据交易并完成政府数据的挖掘;社会公众享受便民服务,并反馈服务成效。实现鼓励数据技术创新、推动数据价值挖掘、带动数据产业发展的目标。打造数据生态,真正用大数据和云计算去协助城市的管理者实现城市的管理和社会的治理。

关键词:数据资源 数据平台 应用平台 数据仓库 开发者 计算平台 云计算 大脑 综治 峰会