首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络设施建设专题峰会

工信部信息通信发展司司长闻库:
构建适应未来发展的网络基础设施

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

闻库司长在第十四届中国信息港论坛“网络设施建设”专题峰会上指出,建设网络强国是一项庞大的系统工程。其中,信息通信网络是重要的基础设施,是网络强国的基石。构建适应未来发展的网络基础设施是加快落实网络强国战略、实现“两个一百年”目标赋予我们的光荣责任与使命,也是未来行业实现跨越式、持续性发展的基础与保障。

作为网络建设的主力军,近年来,信息通信业取得了非常好的成绩。一是网络覆盖不断提升。2015年和2016年信息通信业共完成投资8800亿元,全国近半数行政省或自治区已相继建成“全光网省”,所有地市基本建成“光网城市”;电信普遍服务试点项目支持了10万个行政村的宽带建设和升级改造。

二是提速降费成效显著。2016年第四季度,我国固定宽带和4G网络下载速率双双逼近12Mbit/s,较2015年年底提升将近40%。截至今年2月底,我国4G用户占比超六成,光纤接入用户占比超四分之三。2015年以来,全国固定宽带平均资费和移动宽带流量平均资费水平分别下降了86.2%和64.7%。

三是共建共享取得好成绩。自铁塔公司全面承接新建铁塔及附属设施以来,行业新建铁塔共享率从过去的20%快速提升至70%。两年来,铁塔公司累计投资近950亿元,承接塔类建设项目127.5万个,交付114.2万个。

闻库表示,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键阶段,信息通信业在国民经济中基础性、战略性、先导性的地位更加突出,工业和信息化部作为行业的主管部门将进一步加快实施网络强国战略、宽带中国战略,积极推进新一代信息基础设施建设,加快宽带网络光纤化,利用电信普遍服务补偿机制加大对农村和边远地区网络设施建设和运行维护的支持力度,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

关键词:网络下载 网络覆盖 信息通信业 十三五 强国战略 闻库 电信普遍服务 网络建设 用户 资费水平