首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络设施建设专题峰会

中国铁塔维护部总经理刘国锋:
以平台创新为驱动助力网络强国建设

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

刘国锋介绍,作为电信企业供给侧,中国铁塔的成立,将铁塔及相关附属设施从三家电信企业收购过来,由中国铁塔一家专业化建设、维护、运营,转变了之前各自建设、维护、运营的局面,多家共享同类资源,实现共享共赢,从体制上解决了重复建设问题,有效提升行业效益和社会效益。总体发展归结起来是“三个大”,即大监控、大数据、大平台。

大监控,就是把整个战略执行起来,这也是首要解决的关键问题。中国铁塔运维监控平台具备一级架构、全量采集、智能控制、互联网传送等核心特点,是真正的物联网平台;在大数据方面,中国铁塔通过对运维数据进行不同维度、不同分析条件的挖掘和递归,揭示海量数据背后的通信基础设施运行情况和运行趋势,实现了设备的标准化和智能化;在平台建设方面,铁塔的维护人员将流程和运营数据以及团队联结在一起,实现了互联。铁塔按照“一体两翼”业务布局,依托综合业务运营平台,大力推进业务创新发展,拓展以扩大资源租赁为主的延伸型业务,探索以数据信息服务为主的创新型增值业务。

“三个大”本质在于共享经济。铁塔在做好行业共享的同时,努力推动社会共享、运营共享,依托自身战略资源能够让大众、运营平台获得更多的支撑,依托运营平台大力推进一流发展。

关键词:铁塔 运营 三个大 一体两翼 助力 分析条件 运维 电信企业 增值业务 业务布局