首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络设施建设专题峰会

中国电信网络发展部网络演进和规划处处长林睿:
2017年是400G标准成熟年

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

林睿在“网络设施建设”专题峰会上提出,2017年是400G标准的成熟年,ITU-T、IEEE、OIF将陆续发布相关标准,CCSA正在制定的400G WDM行业标准也计划于年底完成。400G WDM的单位比特传输成本低于100G,城域网可能率先部署。预计在2019年IP路由器会推出400GE接口。

林睿指出,新型光纤有助于提高高速率波分系统传输性能、降低建设成本。目前来看,G.654超低损耗光纤在性能方面优于G.652超低损耗光纤。在区域组网模式下,新型光纤可节省可观比例的中继站设置,从长远看,有较好的经济效益。

林睿强调,干线传输网的建设一定要适应业务需求和技术趋势。2010年,中国电信就开始制定省际干线光缆目标网建设规划,逐年安排工程建设新光缆,目前已完成48%的目标。目前,中国电信干线WDM网90%容量用于承载IP电路;省际骨干OTN网络通达亚、美、欧三大洲,即将覆盖全国31个省会城市及部分重要非省会城市;我国第一张骨干ROADM网状网也即将建成,支持FlexGrid WDM以及向400G速率的平滑升级。

关键词:熟年 ROADM 干线 新型光纤 中国电信 低损耗 速率 传输性能 接口 ITU-T