首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络设施建设专题峰会

烽火通信科技股份有限公司线缆产出线技术总监陈保平:
光缆寿命管理应从光缆制造入手

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

陈保平在峰会上公布了对中国的首条长途干线——宁汉光缆的线路勘察及测试分析结果,为未来骨干网的设计、建设和决策提供了参考和依据。

据介绍,烽火和湖北传输局共同开展了对宁汉光缆的寿命研究,取样对该线路的光纤进行了接续测试和链路、单盘衰减测试,并对外护套、纤膏、光纤涂层等材料进行了对比测试。研究结果显示,宁汉光缆虽经过20多年的使用,光纤接续成功率仍在90%以上;光纤几何特性、机械特性、接续特性、光学特性等宏观性能基本没有发生变化;老化主要表现为由光纤残余应力引起的衰减增加;护套性能依然完好,并能继续长期使用。

陈保平指出,光缆的寿命管理应从光缆制造入手,重点关注光纤涂层与拉丝工艺,纤膏材质差异、设计方式以及松套管尺寸等引起残余应力的因素。目前,各厂家在涂料选材、生产工艺上存在较大差异,虽然光纤能够通过实验要求,但理论值与实际寿命仍会出现较大偏差。采用增加光敏剂来提高生产效率的做法,其长期可靠性需要时间的检验。

关键词:寿命管理 光缆制造 光纤接续 线路勘察 松套管 残余应力 机械特性 对比测试 几何特性 单盘