首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络设施建设专题峰会

云南铁塔运营发展部总经理刘波:
共享 共赢 共创未来

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

刘波介绍,云南铁塔承接了5条铁路的公众通信网络基础设施建设工作,包括沪昆高铁、云桂铁路、广大铁路、昆玉城际铁路、昆明东南环线城际铁路。正线里程总计910km,其中隧道里程484km,车站11个,整体项目投资达6亿多元。在铁路开通运营的同时,云南铁塔实现了三家运营商网络信号对沪昆高铁云南段、云桂铁路云南段的全线无缝覆盖,4G平均下载速率达到60Mbit/s以上。

云南沪昆高铁作为共建共享典型案例,受到媒体广泛关注,得到了社会公众的肯定,一方面共享资源、绿色发展,另一方面大幅提升高铁乘客的上网体验,造福高铁沿线山区的居民。

云南省高铁穿越地区多为贫困山区与少数民族地区,通信基站建设不仅需要保证高铁通信,也需要起到提升沿线山区居民生活水平的作用。建设集团在项目建设中进行充分整合,实现资源共享最大化,采用专网建设方式,沿线建设405个基站,使隧道铁路共享率达到100%。

在此次高铁建设中,国内三家运营商给予我们高度信任,帮助项目进行网络优化。此外,铁路局的大力支持、媒体行业的高度关注,都推动了高铁建设向前发展。借助多方资源,实现共享共建,沪昆高铁建设的成功经验值得借鉴与推广,只有共享资源,才能共同创造更美好的未来。

关键词:共享资源 高铁 运营商 城际铁路 共赢 里程 通信基站 网络优化 网络信号 环线