首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络架构创新专题峰会

中国信息通信研究院院长刘多:
信息网络正向四大趋势加速发展

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国信息通信研究院院长刘多指出,全球信息网络正加速向高速率、全覆盖、云融合、智能化发展。消费型互联网、生产型互联网、5G网络的多元化对网络架构提出了新的要求。

刘多表示,作为网络技术创新的重要基础,基于开放网络架构重构现网网络体系成为未来一段时间内我们工作的重点,这就需要从网络重构、业务重构、运营重构三个方面入手:在网络重构方面,要打造高速“云网融合”的基础设施;在业务重构方面,要构建基于SDN控制器和NFV虚拟化平台的业务功能层;在运营重构方面,要建设融合MANO、OSS/BSS的新一代智慧运营系统。

要实现网络的高速率、全覆盖、云融合、智能化,首先要利用高速路由进行传输,这是构建高速全连接网络的基石。其次要利用SDN和NFV对网络架构进行变革,这是网络技术创新发展和网络升级演进的重要技术途径。此外,还要利用网络切片来进行端到端安全隔离且保证QoS服务质量要求,利用边缘计算以存储换带宽提升实时智能化处理效率,构建以数据中心互联为核心的网络。

关键词:网络重构 刘多 业务重构 SDN 速率 NFV 架构 BSS 控制器 端到端