首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络架构创新专题峰会

中国联通研究院院长张云勇:
SDN/NFV是满足网络演进需求的根本技术

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国联通研究院院长张云勇指出,目前,国际主流运营商的技术演进方向主要集中在:宽带发展、全IP架构、网络融合、软件智能化四个方面。未来网络要低成本且高效智能运营,通过集约化经营产生价值,具备灵活的业务提供能力,SDN和NFV正是能够满足这些需求的根本技术。

张云勇表示,当前,SDN和NFV面临技术欠成熟、现网如何演进及缺乏知识和经验这三大主要问题。针对这些问题,中国联通制定了《十三五科技创新战略》,表示“十三五”期间将实现基础业务有效发展,创新业务重点突破,形成差异化优势。此外,中国联通还积极参加SDN/NFV标准及开源组织,并自主研发了开放式云平台“沃云”,致力于DCI、VPC、虚拟网络加速、EDC云化、vCPE、vEPC、vIMS等网络中多个领域的SDN/NFV研究和创新实践。

对于中国联通SDN/NFV未来发展策略,他表示,在演进原则上,统筹规划,各专业协同推进,避免出现新的技术孤岛;新建网络(NB-IOT、VoLTE等)优先采用SDN/NFV技术部署,传统网络逐步升级进行SDN/NFV改造;OSS/BSS同步演进,构建面向SDN/NFV的新一代网络支撑系统。

关键词:SDN NFV 云化 网络融合 网络支撑 十三五 联通 沃云 技术 十三五科技创新战略