首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络架构创新专题峰会

中国移动研究院网络技术研究所副所长王亚晨:
网络重构需重视顶层设计

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国移动研究院网络技术研究所副所长王亚晨表示,网络重构需要重视顶层设计,重视挑战,从生态重构、能力重构、流程重构、运维重构、服务重构五个方面入手。

王亚晨指出,数据流量的爆炸式增长及新型的业务要求使运营商必须考虑网络的转型,提高网络灵活性和效率,降低网络成本。唯有网络发展模式全新突破才能适应未来需求的发展。网络转型需要实现基于ICT融合的基础设施再造,基于新技术的网络高效运营,基于新机制的敏捷开放服务能力。

同时,以NFV、SDN技术为基础设施、5G为核心应用的未来网络也对运营商的整体转型提出更高要求。运营商需要实现对网络核心能力的自主掌控,加大对开源组织参与力度,尤其是加大对ONAP的投入,开展对关键系统的自主研发工作。

王亚晨表示,未来网络将在架构和网元两个层面进行重构。NovoNet2020愿景中,中国移动提出以NFV、SDN、Orchestrator为核心技术的创新未来网络架构设计,将通过基础设施重构,形成两层新型数据中心,并打造TIC电信集成云。

关键词:网络重构 顶层设计 ONAP 网络发展 运营商 网络技术 SDN NFV 运维 架构设计