首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络架构创新专题峰会

中移苏州软件技术有限公司云计算产品部总经理助理刘军卫:
SDN/NFV助推运营商未来网络两大目标

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

刘军卫在NFV需求分析中指出,运营商未来网络的两大目标是NFV-网络功能软件化形成电信云,构成新型数据中心;SDN-软件定义网络实现灵活调度,构成新型网络。据Heavy Reading的数据显示,超过60%的运营商已经开始实施NFV战略。2014~2019年,NFV将有10亿美元的市场增幅空间。

刘军卫在介绍NFV技术软件栈中表示,NFV是采用虚拟化技术、基于通用硬件实现电信功能节点的软件化(池化),专注于解决敏捷部署、应用弹性伸缩和持续迭代升级等CSP面临的核心问题。操作系统及虚拟化具有高性能、低延迟等特点,大带宽与低延迟的网络加上高IOPS、低延迟、大吞吐的存储,电信级可靠级高达99.999%。

据刘军卫介绍,中移苏州软件技术有限公司以市场化机制为手段推动能力内化,推动技术实力积累与能力提升,目前在开源、标准和行业组织等多方面均取得了长足进步。刘军卫分享了中国移动公有云-移动云与基于SDN的数据中心的互连方案(DCI)等典型案例。其中移动云截至目前共上线两地(广州、北京)三个异构资源池(OpenNebula、OpenStack)共计3000节点,支持39项产品和7个支撑系统,提供完整的IaaS、PaaS、SaaS产品和服务,累计用户超过36万,在网络功能多样性上优于阿里云。

公司简介

中移(苏州)软件技术有限公司(中国移动苏州研发中心)成立于2014年,注册资金31.72亿元,是中国移动通信集团公司的全资子公司。职责定位为云计算、大数据、IT支撑系统前沿技术的研发和运营支撑。目前员工规模超过700人,人员梯队高素质、年轻化、多元化。平均年龄29岁,其中研发人员占比超过85%,硕士研究生及以上学历员工占比超过73%。公司以市场为导向,完善产品体系,提升产品竞争力,打造销售、产品、服务三位一体的市场体系,致力于向客户提供完整的解决方案、专业的行业应用、及时的全方位服务。业务涵盖了政府、金融、教育、交通、制造等众多领域。

目前,中移软件正式对外发布“大云”4.0技术和“移智”产品品牌。“大云”技术——主要包含云计算、大数据技术和平台产品,包括Hadoop系统、搜索引擎、Pass平台、大云数据中心操作系统等26项核心产品。“移智”应用——主要面向四轮驱动,提供快速、敏捷、高效的B/M/O三域产品和行业解决方案的应用产品,包括全域能力开放平台、协同办公平台、互联网舆情分析等7项核心产品。产品体系日渐完善,产品质量不断提高。目前,云计算各项产品和服务已经在17个省/专业公司商用,累计部署规模超过14000台服务器;大数据各项产品和服务已在内外部27个单位落地,累计部署1800个节点。

公司始终坚持“开放共享、合作共赢”的发展理念,一直积极推进开源合作,在主流开源项目贡献显著,目前Openstack贡献全球38,SheepDog、PG-X2全球排名第1,Linux社区排名国内前五。在2016年OpenStack巴塞罗那峰会上,帮助中国移动成功当选OpenStack黄金会员,并荣获OpenStack Superuser(超级用户)大奖,成为全球第五个、中国首个OpenStack Superuser。

根据公司十三五确定的战略方案,公司将按照 “能力储备-快速成长-规模发展”三阶段路径发展。2017年将进入快速成长期。公司按照“成为集团公司IT能力内化和业务创新发展的中坚力量”的定位,发挥专业机构的牵引和支撑作用,坚持“重研发”、“强方案”、“深服务”、“创生态”的发展路径,以打造核心产品为基础,以提供整体解决方案为核心,深度挖掘运营支撑服务空间,加强能力建设,深化内外部协同,积极拓展市场。

关键词:NFV SDN 运营商 网络功能 大带宽 电信 软件化 移动 数据中心 DCI