首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  网络架构创新专题峰会

中国联通江西公司网络优化中心总经理李俊:
推进频率重耕,重塑传统无线接入网

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国联通江西公司网络优化中心总经理李俊指出,用户对网络的需求已经转向高制式、大带宽和大流量,实施无线频率重耕和网络整合,挖掘现有网络效能,是破解网络运营与用户需求之间矛盾的有效手段。

未来,无线网络组网方式将由以宏为主演进到宏微结合,利用小站实现超密度组网。因此,需要进行频率重耕和网络整合,利用SDR技术实现单硬件多系统承载,平滑演进,重塑传统移动无线网络。

在进行频率重耕前,江西联通采用三种制式、四个频段、四套硬件平台进行组网,3G和4G高制式网络缺乏低频谱资源。3G时代,进行频率重耕之后,江西联通提质降本增效显著,实现了全省农村3G广覆盖。当4G时代到来,江西联通又将频率重耕至4G,“提高端、保低端”的同时全面聚焦4G,提升运营效率和用户体验。

对于网络的长期演进,李俊表示,网络演进是一个“微”创新过程,江西联通当前网络格局已具备平滑、按需演进的基础;网络演进又是一个“系统”工程,机、网、业将协同发展,江西联通正加速构建一张全LTE网络。

关键词:LTE 联通 无线接入网 频率 无线网络 制式 频段 低端 频谱资源 用户体验