首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  物联网应用专题峰会

工信部信息通信管理局副局长李湘宁:
共谱工业互联网发展新篇章

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

工信部信息通信管理局副局长李湘宁在第十四届中国信息港论坛“物联网应用”峰会致词时表示,物联网作为新一代信息技术的高度集成和综合运用,是战略性新兴产业的重要内容,正在全球加速发展。经过多年的不懈努力,我国物联网发展取得了显著的成就,已成为全球物联网发展活跃的地区之一。

他指出,工业是物联网重要的应用领域之一,以物联网等新一代信息通信技术与现代工业深度融合所形成的工业互联网,是工业数字化、网络化、智能化发展的关键网络基础设施和新应用、新模式、新产业。工业互联网是网络强国建设的重要内容,推动人与人相互连接的公众互联网、物与物连接的物联网走向人、机、物的全面互联,凭借网络连接对象的种类更多、数量更大,网络性能具备时延更低、可靠性更强、安全性更高等特点,将全面提升网络服务能力,拓展网络发展空间。

李湘宁介绍说,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在产业界同仁的共同努力下,工业和信息化部立足于制造强国建设,采取有力措施,持续推动工业互联网发展,取得了阶段性成效。一是以顶层设计为引领,加快重大问题研究;二是以产业联盟为核心,推进产学研用协同发展;三是以试点示范为依托,加快产业推广应用;四是以提升产业价值为目标,务实开展国际合作。

他表示,我国工业互联网发展已进入快车道,企业积极性和活跃度显著提升。下一步,我们还将围绕工业互联网发展战略研究、体系架构完善、关键标准研制、核心技术研发、产业应用发展等重点方向,加强顶层设计,推动工业互联网产业联盟做大做强,加快工业互联网基础设施建设,持续开展工业互联网试点示范,推进工业转型升级,有效支撑网络强国建设。

关键词:互联网发展 互联网产业 顶层设计 新应用 体系架构 试点示范 网络性能 高度集成 产业联盟 时延