首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  物联网应用专题峰会

江西鹰潭市委常委、副市长李唐:
抢抓物联网产业发展新机遇

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在近日举办的第十四届中国信息港论坛“物联网应用”专题峰会上,江西省鹰潭市委常委、副市长李唐介绍了鹰潭市窄带物联网试点建设的战略规划和最新进展。

李唐表示,随着全球物联网发展的不断提速,鹰潭市委、市政府基于自身信息化生态优势,果断决策、迅速谋划、精心部署,在全国率先开展窄带物联网业务试点工作,大力发展以物联网为代表的电子信息产业,为鹰潭市乃至江西省在抢抓物联网产业发展新机遇、打造经济发展新动能中赢得先机。

他介绍了鹰潭市窄带物联网试点城市建设工作的总体方案。一是坚持“四个”目标,开展窄带物联网建设先行先试。二是明确“三个”阶段任务,稳步推进鹰潭市窄带物联网试点城市建设。第一阶段:网络建设及应用演示(2017年3月-5月初);第二阶段:产业构建及特色应用(2017年5月-9月);第三阶段:应用开发和推广期(2017年10月-2018年年底)。三是明确“六层”体系架构,布局产业应用发展全景。加快形成“全域网络公共支撑平台 特色物联网产业 智慧示范应用 云计算中心 大数据应用”的应用和产业发展体系。

在谈到鹰潭市窄带物联网试点建设的进展情况时,李唐指出,截至目前,鹰潭市主要做了以下六大方面的工作:一是主动引智,众多国家智库为鹰潭试点建设“把脉开方”;二是突出基础先行,建成全域覆盖的窄带物联网业务网;三是引进战略合作伙伴,聚合各方力量和优势;四是强化平台服务,推进鹰潭智慧创业园建设;五是以培育产业为本,推进智慧制造产业发展;六是聚焦重点场景,加快推进窄带物联网示范标杆应用。

李唐表示,下一步,鹰潭市将加快推进城市基础设施智能化、公众服务普惠化、运行管理精细化、产业发展现代化建设,把鹰潭市建成国内物联网研发产业应用和投资集聚区,真正建成“智慧互联、普惠共赢”的智慧新城。

关键词:窄带 产业发展 李唐 鹰潭市 六层 三个 四个 新机遇 加快推进 全域