首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  物联网应用专题峰会

中移设计院无线专业咨询设计总监程日涛:
四大方面助推蜂窝物联网发展

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在日前举办的第十四届中国信息港论坛“物联网应用”专题峰会上,中国移动通信集团设计院有限公司无线专业咨询设计总监程日涛透露,中国移动正在从标准及产业推进、商业模式与业务需求、网络承载能力构建、网络运营保障四个方面展开工作,助力我国物联网的发展。

程日涛表示,在标准及产业推进上,中国移动正在积极促进技术成熟与不断演进,推进技术试验,促进产品成熟,积累网络建设与运营经验。同时进行产业推广,拓展应用行业与场景,创造商业机会,并展开终端认证。

商业模式与业务需求意味着探索全产业链机会,明确运营商的商业模式,以及面对纷繁复杂的物联网业务,进行多业务需求分析,明确网络建设与运营需求。

网络承载能力构建包括:技术选型及部署策略、频谱资源规划、覆盖与容量规划、网络建设方式以及系统演进。虽然物联网在深度覆盖、低功耗等方面有突出特性,但是网络质量保证上仍存在诸多挑战。

在网络运营保障上,中国移动正在构建数据分析平台并进行能力开放,建设业务支撑系统,推出网络安全方案。

关键词:商业模式 蜂窝 网络运营 业务需求 技术选型 频谱资源 拓展应用 需求分析 运营商 多业务