首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  物联网应用专题峰会

小米新经济研究中心秘书长崔立成:
崔立成:批量制造优秀的创业公司

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

在日前举办的第十四届中国信息港论坛“物联网应用”专题峰会上,小米新经济研究中心秘书长崔立成表示,小米不仅制造优秀的产品,还批量“制造”优秀的创业公司。

崔立成认为,家庭物联网的发展前景非常广阔。凭借良好的网络覆盖和物联网产业的迅速发展,我国在该领域具有先发优势。国内外的“巨头”普遍采用平台模式布局智能家庭领域,基于云、端、路由、操作系统、通信协议和智能语音等打造平台,吸引智能硬件和服务公司入驻,形成或开放或封闭的生态系统。他同时指出,智能家庭发展仍面临着不少挑战,主要体现在网络协议标准、设备接入、体验与场景、系统安全等方面。

崔立成介绍说,经过6年的积累,小米已经成为一家“生态化”的公司,业务覆盖云计算、大数据、人工智能、手机、电视、MIUI、金融和电商等众多领域。在智能家庭领域,小米致力于打造生态链“孵化矩阵”,以“投资孵化”的方式吸引中小企业进入小米的生态系统,共同打造质高价优的智能“爆款”产品,帮助这些企业脱颖而出。经过3年的发展,小米基于该模式,成功投资了77家生态链公司,其中30家公司已发布了新产品,推出了200余款产品。

关键词:制造 创业公司 智能家庭 爆款 巨头 小米 生态系统 生态链 通信协议 操作系统