首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  物联网应用专题峰会

京东智能负责人刘子豪:物联网推动购物场景创新

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

“物联网带来新消费体验,推动购物场景不断创新”,在日前举办的第十四届中国信息港论坛“物联网应用”专题峰会上,京东智能负责人刘子豪抛出了这一观点。他表示,物联网市场的繁荣发展正在快速到来,行业巨头在智能领域以核心优势进行布局。目前,京东正在以渠道、技术和平台资源,参与建设开放的社会化智能体系,打造以“云管端”为基础的智慧物联技术构架。其中,“云”指的是京东智能云。京东智能云基于开放的技术构架,旨在成为智能生活服务的场景入口,以及智能设备数据收集和分析平台。

对于物联网带来的消费创新场景,刘子豪认为主要包括三大方面。一是语音驱动购物体验,目前京东和科大讯飞合作,推出了能够实现智能语音交互的DingDong音响;二是感知购物体验,京东基于生活场景即用户需求的智能感知,自主研发了以食品管理和场景购物为核心的电商冰箱;三是虚拟购物体验,2014年12月,京东与英特尔达成战略合作,共同建立“京东英特尔联合创新实验室”。

关键词:京东 购物体验 刘子豪 DingDong 创新实验室 英特尔 语音 智能设备 自主研发 用户需求