首页
首页  >  第十四届中国信息港论坛  >  物联网应用专题峰会

三川智慧高级副总裁吴雪松:NB-IoT让智能水表如虎添翼

2017-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

三川智慧高级副总裁吴雪松日前在“物联网应用”专题峰会上表示,窄带物联网NB-IoT技术的引入,解决了水务企业的痛点,让智能水表“如虎添翼”。

吴雪松认为,功耗高和网络通信不畅是智能水表品质提升的两大障碍。三川推出的基于NB-IoT的智能水表,使用了基于华为芯片的通信模组,实现智能远程计量的控制。特别是窄带物联网功耗低,大大延长了水表的使用寿命。从更高层面看,NB-IoT技术的引入为智慧水务带来革命性变化。吴雪松说,从行业的高度看,智慧水务的发展趋势是沿着数字化到智慧化,最终进入生态化。目前智能水表的改造以及水源水质的监测,还只是在数字化阶段,未来要通过大数据,实现基于智慧模式的管理,进而形成智慧水务的运营体系以及智慧水务的决策体系。最终一定会走向生态化,即跨界业务的拓展以及生态体系的建立。

关键词:智能水表 NB-IoT 窄带 三川 生态化 功耗 模组 决策体系 芯片 生态体系