首页
首页  >  CNII快评

红屏事件背后的思考

2017-04-28  来源:中国信息产业网  作者:

近日,有部分用户反映称三星S8存在红屏现象,三星方面随后回应称这并不是手机质量问题,可以通过手机进行自动调节,若调节无效可到售后服务中心更换,紧接着三星又表示将通过软件升级来为消费者解决该问题。

不过若是追溯手机红屏的历史,便可发现并不是只有三星S8这款手机独有的现象。此前就有很多手机品牌也在屏幕上出现过问题,并且后来通过固态升级调整就得以解决,这样一看三星S8的红屏现象便就不足为奇了。

何为红屏现象?

据了解,现在的手机屏幕一般都是由手机厂商根据自己的需求找到供应链定制屏幕,在定制过程中,厂商会向供应链提供屏幕的相关参数和一些技术指标来指导生产,以便制造出符合自己要求的手机屏幕。

那么为什么手机会出现红屏的现象呢?这就需要对色彩进行分析了。有人举了一个例子,在你画图或者为调整字体颜色的时候,颜色选项里边除了“主题颜色”、“标准色”之外还有一个“其他颜色”的选项。在“其他颜色”选项中,可以看见一个颜色域,在这个颜色域里面随便一个点都代表着一种色彩。

同理,在设计生产手机屏幕的时候,也会在一个颜色域里面来选择合适的点代表的那种颜色,一般而言会选择标准的白色,这也是用户平常见到的正常的手机屏幕颜色。若是这个“点”落在了其他地方,屏幕颜色就会偏冷或者偏暖,若是偏暖就有可能出现红屏现象。

其实,出现红屏现象不是个例,在早些时候品牌的手机也出现过类似情况,后来均得到了妥善解决。

原来这些手机也曾红屏

还有这些品牌手机也曾被屏幕颜色不正常的问题困扰过。

资料显示,早在2013年就有报道称,部分iPhone 5S用户抱怨称,在手机页面出现多任务转换的时候,手机就会出现蓝屏死机现象,还会随机重启。后来才发现,是因为使用的软件问题导致的蓝屏现象。

2015年,iPhone 6也被爆出红屏现象。相关人士指出,iPhone6和iPhone6 Plus之所以出现红屏是因为CPU封装问题,属于硬件上的质量问题,可以联系售后进行换机处理。

2016年,国产手机华为Mate 8也爆出红屏,当时还与小米引发了一场公关大战。华为官方当时给出的说法是,红屏现象不是屏幕本身问题,而是因为华为Mate8采用了广色域屏幕,屏幕色彩饱和度高达95%,其它手机如华为Mate 7的饱和度是73%。

也就是说,华为Mate 8之所以会出现红屏现象,是由于增强了屏幕的色彩表现力导致的。华为还给出了解决这一现象的方法,包括更新系统、使用设置改变屏幕的色温等。

现在的三星S8屏幕出现问题与上述这些手机类似,而三星也早已通知其全球的客服中心,将推送软件更新,调节色彩平衡,预计本周内就将完成对屏幕色彩的调校。

红屏事件背后的思考

由此可见,手机出现红屏现象并不可怕,这个问题是可以得到妥善解决的。

不过,近几年来手机被频频爆出的各种问题正好折射出这个行业的不容易,不是光有钱、光有技术或者空有一腔所谓的情怀就能做成一部好手机的。

根据目前三星官方给出的解释,三星S8 出现的红屏现象并不是手机质量问题,根据以往的经验来看,既然不是硬件问题,那就是软件问题导致红屏现象。

近几年频频出现的红屏事件有些是由于使用了不相容的第三方软件所致、一些是手机屏幕色彩饱和度设置所致。即使手机红屏现象不是类似于手机起火爆炸等大问题,但是这些小问题也给用户留下了不好的影响,从而可能会降低用户对产品的信任度,这可得引起手机厂商的足够重视。

也许有些人会担心,三星S8此次被爆出红屏现象,这款手机还值得买吗?当然,金无赤足人无完人,任何一个人在这一生当中都不可能不出一点差错,何况是一个由人设计出来的产品呢?知错能改,善莫大焉,“红屏”这种事件本身不是产品硬件的问题,而三星S8又能够及时对红屏现象做出解释并给出相应的解决方案,可见诚意十足。

当然,为确保产品质量问题,不管是硬件还是软件方面,三星接下来想必一定会好好反思,以免再次出现类似情况。

关键词:红屏 三星