首页
首页  >  专家观点

ECICE 专家看 AI (Part2)

2017-05-27  来源:工信经专ECICE  作者:

经过上一期专家们的抛砖引玉(可都是24K金砖~),这一期又有更多的专家加入了探讨!鼓掌欢迎!!!

中国移动通信集团公司技术部资深总经理 周建明委员

人工智能技术很早就已经起步,而近几年来,随着无线网络、移动互联网、物联网、大数据云计算、各类人类生命特征认别、各类智能终端等技术的高速发展,大大促进了人工智能技术的发展速度。

目前人类的简单劳动在不断被人工智能技术所替代,不久的将来,人类起来越多的复杂工作也将被其逐步替代。

未来,随着人工智能技术的高速发展,人类社会每隔十几年甚至在更短的时间内就将发生一系列的巨变,不紧跟时代潮流发展步伐的人,终将被无穷地淘汰;未来社会如果不采取一些有效合理的措施,贫困差距将进一步被加大,弱者的生存空间将被进一步受到挤压,当然这也会从另一个方面促进社会的发展,基因工程技术将被加速应用于人类,带来人类基因的加速被优化。社会治理结构也将伴随其发展而加速被完善。

北京大学国家发展研究院BiMBA商学院执行院长谷奇峰

随着人工智能产业的高速发展,未来十年人工智能在大规模制造,生物医药,国防军工等行业应用将改变生产方式,颠覆人在产业中的核心地位,将极大改变人类生活方式,思考方式,学习方式。

中国目前在人工智能创新领域还处于初期的成长阶段,由于中国发展速度较快,未来在人工智能某些领域将会引领全球,距离全球领先的人工智能创新国家还有一段较长的路要走。

期待这次沙龙活动能在人工智能与具体行业应用深度融合方面进行交流与研讨。

南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长 王春晖教授

我在ITU总部看到,6月7-9号将在日内瓦总部举行AI高峰论坛。本次ECICE夏季沙龙选择AI作为会议主题,是在合适的时期,组织了合适的专家,讨论了合适的主题。据Narrative Science公司的一项调查,全球有38%的企业已经在使用AI技术,到2018年这个比例有望增长到62%。

事实上,中国的AI已成为一张令世界瞩目的闪亮名片,在今年召开的美国人工智能协会(AAAI)年会上,我国科研人员表现的相当突出,中国专家被大会接纳的论文数量与美国专家旗鼓相当。在AI专利申请数量上,目前中国仅次于美国被列为全球第二,美国、中国、日本三国占全球总体专利的73.85%,而2017年中国AI的专利申请数量有望超过美国。

我国政府尤其重视AI技术的发展,“人工智能”首次被写入中国政府的工作报告中,明确提出了要全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化。我认为,在未来的三到五年,中国AI技术的发展会有一个质的飞跃。我们要认识AI,拥抱AI时代,我觉得首先应当从意识上认识AI给人类带来的机遇和挑战,我们应当从互联网思维向AI思维转变。

中兴通讯股份有限公司 林晓东副总裁

我认为未来十年人工智能可能会改变人类的思维方式。从现发展阶段看,人工智能最主要的要素是算法、数据和计算能力,对海量的数据计算中提取出信息,获得知识。而我们现在的思维模式是不擅长处理海量信息的,更多是靠简化、提炼,所以我们会不得不适应人工智能考虑问题的方式。

目前,还不能说中国就是人工智能创新领域的领先国家,从人工智能的三个核心要素看,数据我们没有问题,算法也逐渐开源,计算能力是我们的软肋,目前全球领先的高性能计算平台的方案还是由国外厂商所控制。

在人工智能发展的背景下,作为信息通信网络该怎么发展,从网络技术发展、建设、运维等各个维度怎么去适应人工智能的思维方式要求等,期待在这次沙龙中能够进行探讨。

中国移动通信集团公司 市场部副总经理 沈红群

未来,人工智能将无处不在,人类将与人工智能和谐共处,相互促进、协同进化。人工智能因为人类的存在和进化,才得以不断发展演化,也才有了最终存在的意义。人类因为有了人工智能的发展和演化,将获得进一步的解放,智力也将再一次得到扩展。人类的工作和生活方式、思维方式,产业运行模式,社会组织方式也都将随之发生深刻变化。

当前,人工智能的发展整体上还处于初期,由“数据、算法、计算、场景”四大因素协同驱动。因为全社会对科技创新的重视和投入、以及整个社会快速信息化带来的应用数据爆发、需求场景多样等独特优势,使得我国在人工智能的应用创新方面处于领先阵营。但是由于发展历程短、基础积累弱等原因,我国在核心算法、专用芯片、高端人才储备等人工智能发展基础方面还处于跟随状态。

基于此,期待本次夏季沙龙围绕如下几方面问题进行充分研讨:(1)人工智能发展的最新成果、标杆厂商的最新成果及动态;(2)人工智能下一步发展方向,及产业机遇;(3)人工智能发展给智能硬件、应用及服务、基础网络运营等带来的挑战和机遇。

陕西省通信管理局 高彩玲局长

在未来的十年里,人工智能有潜力成为促进17项联合国可持续发展目标实现的,最强有力的加速器,包括解决贫穷,饥饿,良好的健康和福祉,优质教育,清洁能源,减少不平等、气候等。我个人更感兴趣的是,未来人工智能在医疗上的应用,比如智能可穿戴设备,对健康状况进行实时监测,预警,甚至处置,让人类不再为疾病困扰,大大提高生活质量。

有阳光的地方必然会有阴影。虽然,AI在对人类社会发展带来巨大福祉,但同时,在其他领域,比如军事、个人隐私和就业等方面,当前已经显示出一些令人十分忧虑的可能影响。比如,自动化武器最终将能够自动选择打击目标;随着政府和跨国公司能够更加容易地使用大数据技术,个人信息泄露也越来越多;同时,随着人工智能的发展,可能将有越来越多的专业人员被替代。

对于这些问题,我认为,作为政府部门是可以有所作为,来做到趋利避害的。政府在人工智能发展中应该承担组织者、推动者、监管者的角色。当下,需要做的是,加强顶层设计,推动人工智能产业有序发展。首先,加强人工智能人才储备,创建健康的国家人工智能研发人才队伍;其次,减少人工智能对就业市场带来的冲击。例如,一方面,发展文化艺术、休闲娱乐等产业,另一方面,加强失业保险制度,降低失业为家庭带来的损失。同时,要优化产业发展环境,完善公共服务体系。比如,建设公共创新服务平台、基础专利共享平台、公共数据资源库、标准测试数据集等;推动建立国家级人工智能产业联盟,加强业界的交流与产业协作、知识产权共享和储备、推动产业链上下游紧密合作等。

关键词:人工智能 AI 经专委