首页
首页  >  图片新闻

2017世界物联网博览会在无锡举行
罗文表示要坚持创新驱动促进物联网规模化应用

2017-09-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴刚 徐勇

9月10日~13日,太湖之滨的江苏无锡成为全球物联网行业瞩目之地,由工业和信息化部、科技部和江苏省政府共同主办的2017世界物联网博览会在这里正式拉开帷幕。大会吸引了来自全球20多个国家和地区的各领域嘉宾、500多家企业和机构代表,堪称我国物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。江苏省委书记李强,工业和信息化部副部长罗文,科学技术部党组书记、副部长王志刚,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏出席主峰会并致辞。江苏省省长吴政隆主持会议。大会还邀请了阿里巴巴集团董事局主席马云就“物联改变未来”进行了主题演讲。

 

罗文认为,发展物联网是培育经济发展新动能的战略举措。近年来,全球物联网技术创新空前活跃,物联网MCU、窄带物联网芯片、新型传感器等新技术新产品不断推出,有力地推动了物联网的应用普及。据相关研究,2016年全球具备联网及感测功能的物联网市场规模为700亿美元,同比增长21%。预计2018年市场规模有望超过千亿美元。物联网技术与基础软硬件、移动互联网等技术的全方位融合,掀起了全球智能电子产品的创新浪潮,新型智能终端、智能可穿戴设备、智能家居等领域快速发展,成为信息产业新的增长点。

同时,物联网正在成为支撑经济和社会发展的新型基础设施。据统计,全球40%的运营商都在积极部署机器到机器(M2M)业务与应用,全球每天约有550万新设备加入物联网。高德纳(Gartner)预计,到2021年,全球联网设备将达到280亿台,其中160亿台与物联网相关。罗文指出,物联网在各行业各领域的加快普及,促进了电网、水网、公路、铁路、港口等传统基础设施的网络化、智能化转型,也将越来越多的设备、车辆、终端等纳入信息网络中,使人类加速迈向万物互联、泛在感知的智能网络时代,为智能经济这一新经济形态的快速发展提供了基础设施支撑。

近年来,在“中国制造2025”“互联网+”“双创”等战略实施的带动下,中国物联网产业发展取得了长足进步。中国已经形成了较为完善的物联网产业链,基于全球最大、技术先进的移动通信网络,已部署的机器到机器(M2M)终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年的超过9300亿元,年复合增长率超过25%。

罗文表示,下一步,工信部将以促进物联网规模化应用为引领,以创新为动力,以产业链开放协作为重点,加快建设物联网泛在基础设施,不断创新物联网应用服务模式,持续优化物联网发展环境,为新旧动能接续转换、人民生活质量提升和经济社会可持续发展提供有力支撑。一是坚持创新驱动,完善物联网协同创新体系。二是强化示范引领,推动物联网规模化应用。三是完善服务平台,提升物联网公共服务水平。四是注重安全可靠,增强物联网安全保障能力。五是深化国际交流,提升物联网产业开放合作水平。

李强表示,目前物联网产业的发展处在一个风起云涌的“战国时代”。随着核心技术的不断突破、基础支撑的加快完善、产业生态的日渐成熟,物联网成为不少国家抢占发展制高点的战略选择,各大科技巨头也开始大举投资并购,纷纷抢滩布局物联网产业生态链,物联网的发展正处在一个孕育激荡、有待迸发的状态,一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶。

对于即将到来的物联网大发展,李强提出了三点基本判断:物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业;物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记;物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。“但凡有人能想到的事,必会有人将其变为现实。”李强引用世界科幻小说之父儒勒·凡尔纳的话说。随着物联网技术的发展,过去在许多科幻电影中看到的“未来场景”正在一步一步变为现实。

马云在会议中压轴出场,他认为,人类即将进入真正的数据时代,物联网与大数据的结合才能为人类开创未来。物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来并推动其智能化。物联网,万物互联,会真正将我们带入到一个数据的时代,它真正让我们的计算能力、云的能力、人工智能成为可能。万物互联,会超越我们的想象。

无锡作为中国物联网发展的发轫之地,正日益成为物联网发展的热土。本次博览会以“物联世界,共创未来”为主题,包括1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。参会企业超过5300家,参会嘉宾超过9000人。10场高峰论坛涉及智能制造、人工智能、窄带物联网、传感器及智能化系统应用、智能交通与车联网、大数据、信息安全、智慧环保、智慧健康、智慧体育,涵盖了当前物联网发展的众多重要领域。

关键词:罗文 物联网 经济 新动能