首页
首页  >  2017中国NB—IoT产业发展大会

中国移动通信研究院无线与终端研究所副所长 肖善鹏

2017-09-27  来源:中国信息产业网  作者:

中国移动通信研究院无线与终端研究所副所长 肖善鹏

尊敬的各位嘉宾,非常高兴今天代表中国移动与我们产业界的合作伙伴一同来探讨NB的产业发展。刚才闻司长也提到了我们在产业发展中面临的一些问题,我听了以后深有感触,在我们整个NB的发展过程中,其实我们并不是那么一帆风顺的。

两个月前我们接到一个客户的电话,说他们在做山体滑坡的监测,他们做了一个NB的终端,说移动能不能帮我们测一下,能出一个认证报告。做的过程中我们发现一个问题,他这个终端将来是要埋在石头底下的,这就面临一个问题,3GPP定义的包括行标定义的终端的接收机指标,这个时候就有问题了,一旦埋在石头底下,面临5到10db的衰减,我们的网络覆盖跟终端的匹配就会有问题,我们在做系统设计时是没有想到的。两周前我到深圳调研几个NB的市场报告,包括行业市场、穿戴市场,我们一个做停车的客户说,现在的地磁做出来以后,怎么能来测一测。地磁是在马路上或者停车厂挖一个孔,把地磁埋下去,当把地磁放到这个孔里的时候,它的传播特性就变了。这个终端在我们现有的网络覆盖的指标下是不是还能工作,就有问题了。山体滑坡监测的模块或者这个地磁,在我们实验室测得挺好,但是实际应用中未必能工作得很好。这与我们之前做面向消费者的手机不一样的场景。NB的市场会面临一个非常大的挑战,我们不知道用户会在什么地方用。这种情况下我们着手在做面向各种场景的终端的认证方案,埋在地底下、放在水、埋在土里,只是举一个例子,说明我们在整个产业的发展过程中,其实在NB上我们还有很多的工作要做。

市场前景大家看得很多了,从各种咨询报告里,这里不多说了。去年中国移动也发布了大连接的战略,驱动万物互联的发展。大连接战略的一个目标就是做大做优和做强,做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用,这也意味着中国移动全面拥抱物联网的发展。大连接发展的目标,到2020年总量要超过17.5亿,我们用户现在是8点几亿,意味着到2020年我们的连接总数要翻一番。手机用户还会有一个增长,但是这个增长已经非常缓慢了,这里面的增长大部分来自于物联网连接的增加。这里的前景是非常广阔的。

作为中国移动NB-IoT商用推进规划,我们在鹰潭早在5月份就已经完成了建设,已经对鹰潭做了很深的该在全国范围内商用,我们目标是在今年年底384个城市做到全覆盖。目前设备的招标采购也进入尾声了,节后就要进入建设阶段。全网的智能连接数希望能够增加1亿户,规模达到2亿户,这是2017年的目标。

关键词:中国移动 NB-IoT 物联网