首页
首页  >  2017中国NB—IoT产业发展大会

中国联通网络技术研究院物联网技术研发中心总监 胡云

2017-09-27  来源:中国信息产业网  作者:

中国联通网络技术研究院物联网技术研发中心总监 胡云

尊敬的各位来宾、朋友们,大家上午好!非常有幸跟大家一起分享一下中国联通在物联网方面的一些畅享以及我们对NB实践方面的一些考虑和下一步的计划。

物联网的前景是非常广阔的,在这个大背景下,联通在积极寻求以物联网作为其中的一个创新方向,我们积极寻求这块的转型,我们在谈运营商在整个通信的发展历程当中,数字化转型作为整个第四波的浪潮,在这个大浪潮当中支撑它整个技术的推广其实是物联网的技术发展,在联通这块我们把物联网作为我们六大创新业务板块,这里我们对于整个端到端的考虑主要有这样一方面,一个是在未来网络里,对于不同物联网连接的需求,我们提供的无线的连接的技术或者连接适应匹配不同的业务接入需求是多样化的,同时在整个物联网的建设或者在整个物联网部分当中,我们在核心网里面率先启用了往未来网络架构变化的虚拟化转型的诉求,我们在物联网的核心网部署当中我们采用了全虚拟化的核心网的部署方式。同时在物联网平台这块,物联网业务更多的商业模式可能是B2B、2C的方式,我们在整个物联网平台部分是采用全统一的集中化平,包括我们的连接平台,包括我们在各地落地的各种应用服务和使能的平台。另外在整个端到端的方面,我们保持开放合作的方式,希望能够跟产业的合作伙伴共同探索不同的物联网的商业模式,一方面是技术的驱动,另外一方面希望能够随着新技术的部署,能够真正在商业价值当中大家都能实现商业的共赢。这里面我们会把一些我们在前期的包括NB等等的创新业务的实践跟大家一起分享一下。

关键词:中国联通 NB-IoT 物联网