首页
首页  >  特别推荐

美国宽带标准开倒车?
FCC欲将宽带标准下调到10Mbps/1Mbps

2017-09-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛
 

近日,美国的宽带领域再一次迎来大讨论——美国联邦通信委员会(FCC)又将调整宽带标准,但此次却是——下调。

8月8日FCC公布的新“宽带网络”标准提案公告将现行的下行速率25Mbps,上行速率3Mbps的宽带标准,下调到下行速率10Mbps,上行速率1Mbps。并随后针对这一变更发起了公共评议。

这一事件在业界引起了轩然大波。可以想象的是,许多消费者团体纷纷发声质疑。

有行业团体表示,FCC不应制定不切实际的标准来预测和规范新兴技术。

还有许多网民认为FCC降低“宽带”标准属于倒行逆施,降低标准无法改善目前已经严峻的整体网络接入环境。按照2016年FCC发布的《宽带进展报告》,美国仍有10%地区的人口不能接入到宽带互联网。报告指出,美国是在“不断推进”,但是“高级通信功能并没有在全美被及时合理地部署”。超过3400万美国人没能用上25Mbps的固网宽带,还有39%以上的非城镇用户压根就没用上宽带。FCC指出,该国已经落后于大多数发达国家,连接排名在34国中仅位列第16。

FCC的民主党专员Jessica Rosenworcel在推特上表达了自己对修改宽带标准的不满,称这是“疯狂”的做法。“降低标准不能解决我们的宽带问题。”她写道。

简而言之,消费者保护组织认为,政府这种做法有将服务水平设定得过低的风险,在此之后获得的更高宽带接入率将是通过降低标准得到的。

但是,降低宽带标准的确将有利于推动运营商在美国农村地区的宽带部署,因为根据规定,网络运营商在农村地区部署的宽带网络需符合宽带标准。FCC现任主席Ajit Pai一直倾向于对宽带设定合理的速度标准,降低网络运营商在农村地区部署网络的压力。根据《华盛顿邮报》报道,Ajit Pai表示,更新标准反映了在这个越来越多人联网的国家,互联网需求发生的变化。

宽带提供商方面对此的注意力则主要集中在,他们认为,美国政府应该从固定和移动两个方面统计,并为移动宽带业务设定一定标准。提案公告提出考虑在电信法案第706条中增加无线业务,提到是否将注意力放到“某种形式的先进电信能力,不论是固定还是移动,是否以合理、及时的方式部署到所有美国人。”目前FCC尚未确定移动服务的标准,公告提出“10 Mbps / 1 Mbps的标准也没有明确是否适合移动宽带服务”。

但宽带用户权益组织Public Knowledge和美国非营利组织全国消费者法律中心(National Consumer Law Center)等消费者团体表示,FCC应该认识到,固定和移动宽带不是可以相互替代的。“事实上,就像巧克力和花生酱,固定和移动宽带是许多人喜欢同时拥有的产品。”这些消费者团体联合表态称。

FCC提案的初始评议期已于9月21日结束,答辩评议阶段将在10月6日结束,该流程旨在让公众回应之前提交的评论。

美国每4年都会对原定基准重新评估一次。FCC在2010年把原先的宽带标准从200 kbps/200 kbps调整为4 Mbps/1 Mbps,又于2014年再次调整为实际下行速率至少为25 Mbps、实际上行速率至少为3 Mbps(25 Mbps/3 Mbps),称这重新定义了“先进电信能力”。当时提升宽带标准的一个理由是美国电信运营商未能实现在全国各地部署下一代宽带网。当时FCC指出美国三分之二的家庭无法接入两个及以上的互联网服务提供商。

值得注意的是,美国国会提出的“先进电信能力”是指能够让所有美国人发起和接收使用任何技术的高质量话音、数据、图像和视频通信的高速可交换的宽带通信能力,并且能以价格合理和供应及时的方式提供给所有美国人。它是一个与时俱进的概念,不存在单一的标准,因为“先进”不是固定的,是动态变化、不断演进的。定义中的术语“先进”“高速”和“高质量”必须在不同的时期给予新的解释。对原定的基准必须根据市场情况和消费者需求定期进行重新评价。

按照这一解释,速度并不是判断互联网接入服务是否有资格称为宽带或先进电信能力的唯一指标。除了速度以外还有其他影响判断是否符合先进电信能力的因素。包括延迟、使用限量、业务一致性、网络安全和价格等。

在美国城市市场,用户的需求足够激发运营商的网络提速热情。美国最大的几家固网运营商AT&T、Verizon和CenturyLink都正在不遗余力地提高光纤网络的覆盖。

通过在Project VIP项目下的光纤到建筑(FTTB)计划,AT&T的光纤网络已经覆盖了100多万栋建筑。按照计划,AT&T的光纤网络增加了76000英里(约12200千米),总长达到近50万英里。目前,该运营商已经在8个大城市部署了G.fast服务,并将把这一业务拓展到包括巴尔的摩、辛辛那提等其他14座城市。

Verizon向康宁公司下了最低购买承诺额为10.5亿美元的大单,合同为期三年,用于购买光纤和硬件设备。2018年~2020年期间,Verizon将每年从康宁购买1240万英里的光纤。此外Verizon凭借已完成的18亿美元对XO Communications的收购交易,获得了美国前50大市场中45个市场的光纤资产,包括4000栋已布网建筑和120万英里光纤。

CenturyLink也计划在今年晚些时候完成以340亿美元现金加股票的价格收购Level 3 Communications的交易后,立即加强光纤网络覆盖。

2016年发布的“美国宽带测试”显示,得益于美国宽带运营商对网络提速的重视,全美运营商的标称宽带速率有了“显著提升”,其中最受消费者欢迎的宽带业务标称下载速率从2011年的12Mbps~30Mbps上升至2015年9月的100Mbps~300Mbps。

而对于偏远地区的用户而言,适当降低宽带标准的门槛,或许是符合先“用得上”,再“用得好”这个逻辑的选择。

关键词:

相关新闻