首页
首页  >  CNII快评

足够real,才有站在中心的底气

2017-09-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:武聪

26岁的中国国际信息通信展览会在2017年搬了新家。北京国家会议中心更友好的环境、更先进的设施,让通信展呈现全新的面貌。人们更加关注,通信展在内容上有什么新气象?主角运营商能拿出什么新东西?借用当下的流行词,运营商拿出的干货,够不够real?

中国电信、中国移动、中国联通以及中国铁塔,加起来展览面积近2000平方米,占据着整个展场最中心的位置。很多人进入展场,不约而同地直奔这片区域。面对大众的期待,运营商压力自然有。从今年的现场来看,各家在展示上也是求新求变,力争让自己成为展场的中心和焦点。

可以看、可以听、可以摸,一般的科技展览都能为参观者提供这些服务体验。然而中国电信为参观者提供了“可以吃、可以闻”的展会。中国电信展台翼支付生活区的一台“三弟画饼”机,用3D技术的智能煎饼打印机,让一幅图案瞬间变成美味的煎饼,吸引了超高人气。“画饼充饥”的“饼”不是重点,关键在于怎么“买饼”。现场可以通过翼支付购买煎饼、喝咖啡。对非专业用户体验的关注,体现了参展者心态的变化。在共享经济、体验经济快速发展的当下,运营商在很多领域与互联网企业直接竞争,对用户心态的把握、对用户体验的关注,显然还有一些差距。本次展会上,体验式的项目明显增多,参展商正在放下架子,做热场子。

运营商的展区,都设有互动演示、全真应用环境。中国电信和中国移动的展区,都请来了智能机器人。在中国移动展区,记者看到智能机器人在参观者的操纵下,伴随《最炫民族风》的旋律跳起广场舞。有的观点认为,这类展示在通信展上出现,不够严肃专业。然而正是在这种形式下,参观者对中国移动的智慧家庭业务有了一个非常直观的认识。

踏入展区,参观者往往会第一眼看到不断滚动的屏幕。参展商也非常重视屏幕展示的内容。中国电信展区有一面特殊的墙,以导电油墨的方式直观展现智慧家庭的整体体验。触摸一下天翼网关,可以看到通过天翼网关和智能组网设备,中国电信为整个家庭提供的高速稳定的网络和WiFi无缝覆盖。中国移动用最大的屏幕展示5G全景直播。结合全息影像、MR头盔,实现了基于5G高带宽的360度无死角直播。大屏幕还传来了远在上海外场的直播影像。中国联通的大屏幕连线了更加遥远的青海玉树囊谦县吉曲乡瓦卡村。中国联通在海拔4300多米、环境恶劣的玉树囊谦县吉曲乡瓦卡村独家建设光缆、架设基站,率先为大山沟里常年与外界缺乏联系的村民、孩子,开启了互联网连接现代文明生活和世界的窗口。来宾可以通过VR眼镜身临其境地了解当地学校、村庄的通信设施建设情况。

在通信展的各种预热新闻里,5G作为重点被不断提及,也是官方公认的焦点。中国移动的5G展区规模最大。包括5G全景直播、5G网联车远程驾驶、5G无人机和5G智能工厂生产线等项目。为了实现5G全面引领和2020年商用的战略目标,2017年中国移动启动了5G技术试验,现场可看到北京、上海、广州三地外场的远程实时直播。中国联通在现场进行了基于三类典型应用场景的业务展示,分别是增强型移动宽带(eMBB)、大规模机器通信(mMTC)以及高可靠低时延通信(uRLLC)。用户可以在现场利用5G网络大容量大流量等特性支持8K视频、AR/VR、车联网等全新技术及应用场景。中国电信5G展区包括5G规划与研究、5G研发与应用等内容。中国电信在首批6地(河北雄安、江苏苏州、广东深圳、成都、兰州、上海)开展了5G现场试验。展场PPT中也都是满满的干货。

然而有些“干货”并没有很酷炫的演示效果,也很难进行体验式的展示,却价值很高。中国电信物联网生态圈展区,展出了智慧地磁、智能水表、智能气表、智能热表、智能门锁、智慧烟感等应用,物联网沙盘包罗万象。中国联通在现场展示了智慧停车、智慧水务、智慧抄表、智慧家居、沃家总管等多个行业十余项商业化应用。中国移动智慧政企展区,产品铭牌摆满了桌子。其中“智慧工业能源”沙盘的案例格外引人注目,突出了工业能源的安全制造和柔性生产的全流程监控。

通信展总是与北京的金秋相约。愿这些站在展台中心的主角们,保持初心,砥砺前行,能有金色的收获。

关键词:通信展 5G