首页
首页  >  2017中国MEC产业发展大会

中国联通网络技术研究院5G创新中心高级工程师陈丹:
以MEC为契机,全力构建Edge-Cloud产业生态

2017-09-30  来源:中国信息产业网  作者:

中国联通网络技术研究院5G创新中心高级工程师陈丹出席“2017中国MEC产业发展大会”并带来主题演讲,演讲主题为《以MEC为契机,全力构建Edge-Cloud产业生态》。

中国联通网络技术研究院5G创新中心高级工程师陈丹

以下为演讲全文:

各位来宾、各位同仁,大家下午好。今天很高兴能和大家一起来分享一下中国联通在MEC方面一些研究,以及业务方面创新方面的实践。我今天演讲的题目叫以MEC为契机,全力构建中国联通Edge —Cloud的产业生态。

大家提到MEC,最离不开的就是未来ICT融合新业务的需求,驱动整个5G网络的重构,大家可以看到从左边这个图也是整个ITU定义的5G的三大应用场景,可能大家都已经很熟悉了,我简单的说一下。

第一个是EMBB超大带宽需求,可能未来会到10Gbps,然后是超大连接mMTC的这种需求,还有工业控制,像车联网、超低时延、超高带宽、超高安全UICC的应用需求,所以从这三类的应用需求来看。

传统的相应4G网络的竖井式的架构,其实不能满足未来5G低时延、大带宽,以及本地化的需求。再看到就是这三类业务对于V2X来说的话我的端到端的时延可能小于5毫秒,我的网络时延会小于2毫秒。对于我这种VR/AR大带宽业务来说的话,我的网络带宽会达到5Gbps,我的网络时延可能会小于7毫秒,对于大连接的IOT业务来讲的话,我的模组的生命周期的时间,大概会大于5年到10年的阶段。

我的传送码率会小于200Kbps,我的时延会到10秒,所以大家可以看到其实对于MECC相关的前两类的业务,一个是低时延一个大带宽的业务。所以说从整个的业务需求导致的整个5G的网络,我们运营商的网络需要去改变现在4G传统的架构模式,来面向真正的5G来做到多业务融合的支持的重构。

我们中国联通也是基于对于整个网络的5G新业务的整个趋势,中国联通通信云的规划,也是有一个初步的结论,就是未来的话中国联通通信云的网络会基于大的三层DC化的架构,分层这种区域DC、本地DC以及边缘DC。在一些特殊的场景下个别的功能网里面会下沉到综合汇聚机房乃至整个的站点机房。

所以可以看到在大的区域DC它的服务范围是全国大区以及全省的业务,以及控制面的网元,这不是特别清楚,就是包括一些数据面的网元,可能是包括一些大的VCDN还有包括一些5G未来得控制面,比如说AMIF、SIMF这种网元的话,我们会部署在这一个区域DC,对于本地DC我们服务的是本地网的业务,包括控制面,以及部分的用户面的一些网元,未来得5GUPF我们会着重部署在本地DC这一个位置,但是在边缘DC我们会考虑无线接入层,以及边缘计算类的网元,以及第三方的应用。

关键词:5G MEC 契机 Edge-Cloud 产业生态