首页
首页  >  要闻

第十四届中国国际中小企业博览会在广州举行

2017-10-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴刚

CNII 网讯 10月9日,由工业和信息化部、国家工商总局、广东省和南非小企业发展部、联合国工业发展组织共同主办的第十四届中国国际中小企业博览会(以下简称中博会)在广州开幕。工业和信息化部部长苗圩,部党组成员、总工程师张峰,广东省人民政府省长马兴瑞、副省长袁宝成,国家工商总局副局长王江平,南非西北省财务、经济、企业发展部部长温迪·乔伊·尼尔森,联合国工业发展组织执行干事菲利普·肖特斯等共同出席了开幕招待会。苗圩在招待会上致辞并宣布中博会开幕。

 

苗圩在致辞中表示,本届中博会成功邀请南非、联合国工业发展组织作为联合主办方,是深化金砖伙伴关系、落实金砖国家领导人会晤成果、促进中非中小企业合作交流的重要举措,也是落实2030年联合国可持续发展议程、推动中外各国中小企业实现包容与可持续发展的具体体现。

苗圩指出,中小企业只有通过创新才能实现发展,只有开放才能实现联动包容增长。当前,中国正深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,迎接全球新一轮科技革命和产业变革,加快推动中国经济转型升级,实现从数量扩张向质量、效益提升的战略性转变。坚持以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,是中国的既定国策。开放的中国经济正在转型升级,在此过程中,不仅仅中国中小企业可以大有作为,也必然给其他国家和地区中小企业发展带来巨大的商机。 

 

张峰在10月10日举行的中国中小企业高峰论坛上表示,以网络化、数字化、智能化为代表的新工业革命蓬勃兴起,为中小企业发展带来历史性机遇。中国政府高度重视新形势下中小企业创新发展,出台了一系列政策措施,随着今年9月1日新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》出台,结合《中国制造2025》、“互联网+”行动计划、“一带一路”建设等重大战略举措的深入实施,中小企业创新发展势头更加巩固,发展环境持续优化、财税支持力度不断加强,融资环境进一步改善,创业创新服务深入推进,国际交流合作进一步深化,各项工作取得积极成效。

本届中博会以“加强合作、扩大交流、互利共赢、携手发展”为主题,展览面积15万平方米,共设国际标准展位6000个,在举办境外、境内主题展和智能制造及“互联网+”展、智慧建材与家居展、节能展等专业展的基础上,同时配套举办中国中小企业高峰论坛、亚欧中小企业融资研讨会、中小企业跨境撮合对接洽谈会、“创客中国”创新创业大赛总决赛、一带一路专项行动2017之广东行——走进非洲、中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛等活动,旨在为国内外中小企业提供一个良好的展示、交易、交流与合作的平台,重点邀请“一带一路”沿线国家、亚欧会议成员、中东欧国家、非洲国家中小企业参展参会。其中,来自南非、联合国工业发展组织、埃及、马来西亚、德国、美国、澳大利亚、巴西以及港澳台在内的32个国家(组织)和地区共649家境外企业和2300多家境内企业参展。

关键词:苗圩 中小企业 张峰 互联网+ 一带一路