首页
首页  >  要闻

云上遵义-新旧动能牵引数字经济
——工信部经专委第五季“经专对话”在遵义召开

2017-11-13  来源:中国信息产业网  作者:工信部信息通信经济专家委员会秘书处

CNII 网讯 2017119-11日,工业和信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)按照年度工作计划,组织政产学研代表前往贵州遵义市及周边地区开展专题调研及第经专对话活动,来自国务院国资委研究中心中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国信息通信研究院、北京邮电大学中国移动通信集团、贵州省通信管理局、重庆市通信管理局、中国通信学会、人民邮电报社、中兴通讯股份有限公司北京263网络通信股份有限公司等机构的专家代表出席了本次会议。

 

联合调研组通过现场考察、会议交流、主题对话等形式,深入了解遵义智能终端产业发展数字经济转型和大数据应用的实践情况,并在遵义宾馆多功能厅召开2017年第经专对话专题会议,研讨乡村振兴战略数字惠民、数字鸿沟、智能终端产业发展等方面的热点话题。

 

11月9-11,调研组先后参观调研遵义市城市规划馆综合保税区、四海实业有限公司、贵州新蒲几米电子科技有限公司、贵州财富之舟科技有限公司、遵义大数据体验中心、贵州富泰通信有限公司、贵州圣凯德科技有限公司、贵州奇虹科技有限公司、贵州闻誉科技有限公司、遵义市亿易通科技网络有限责任公司和贵州娄山云计算有限公司,重点了解了遵义智能终端产业、大数据应用和数字经济转型发展情况,企业取得的成绩给予了肯定听取了企业对政府的诉求和希望

119日下午,主题为“跨越数字鸿沟,实施乡村振兴战略”的第季经专对话研讨会在遵义宾馆召开来自政府、企业、高校的40位专家学者参加了研讨。贵州省遵义市鲁成军副市长和贵州省通信管理局王跃勤副局长分别带来主题发言,与会专家贵州遵义智能终端产业发展美丽乡村与乡村振兴战略、发展数字经济如何贯彻“数字惠民”、如何创新体制机制消弭数字鸿沟问题展开了深入研讨。

 

对话过程中,专家分享案例故事、评点行业态势、解剖理论模型、碰撞实践经验探讨热点问题气氛热烈。与会专家认为遵义要把握智能终端产业发展机会,做好中端产业配套,循序渐进引进高端人才和资源;要聚焦信息产业,助力美丽乡村发展;制定发展战略要结合自身优势,如酒文化和丰富的旅游资源;大数据产业优势资源的引进,要借助贵州的大数据应用市场拉动落地;产业布局资金扶持考虑相对集中;实现率先突破要创新思路,包括宽带支撑、云端协同、民生优先、开放共享等。

本次调研成果的更多内容和细节将陆续形成专报呈送相关部门和领导,将通过新华网、中国信息产业网、委员会官方网站、微信公众号等媒体平台分享展现。

关键词:经专委 数字鸿沟