首页
首页  >  

GSMA举行北京创新论坛

2017-12-20  来源:人民邮电报  作者:郭川

12月19日,GSMA举办了以“移动物联网赋能智慧城市”为主题的北京创新论坛,来自政府、运营企业、制造企业和研究机构的各方嘉宾汇聚一堂,就数字认证、物联网、智慧城市、人工智能和互联汽车等热门话题进行了深入交流和广泛讨论。

GSMA大中华区总裁斯寒在致辞时表示,在移动通信领域,中国已经从跟随者变为引领者,中国的4G网络部署和物联网建设在全球遥遥领先,为推动全球的智慧城市发展起到了重要作用。截至今年第三季度,中国的物联网连接数达2亿4920万,占全球物联网总连接数的45%。在中国运营商、互联网企业等业界各方的共同努力下,移动通信技术在越来越多的垂直行业实现了广泛应用。机遇与挑战并存,如果缺乏科学有效的策略,缺乏产业间的协同,社会各方很难最终受益于先进技术的快速发展。GSMA将协助各方分享丰富的成功案例,并且致力于将中国的成功经验推广到世界其他国家和地区。

GSMA大中华区战略合作总经理葛颀发表了题为《第二波浪潮:全球智慧城市发展的思考与实践》的演讲。他指出,目前,全球呈现出两大趋势:一是持续加速的重度城镇化;二是重新定义数据资产GDP。“这个D不是我们常说的Domestic(国内的),而是指的Data(数据)”。全球物联网连接设备数进入快速增长期,预计到2026年全球移动物联网连接数将会超过60亿,届时全球物联网服务收入有望超过1.8万亿美元。亚太、欧洲、北美、拉丁美洲、中东和非洲是该领域最主要的区域市场,智慧家居、消费者电子产品、车联网、工业物联网和智慧城市则是主要的垂直市场。

葛颀表示,打造可持续发展的智慧城市是全球各个国家和地区的共同目标,移动运营企业是智慧城市的最佳使能者。他透露,GSMA即将发布智慧城市大中华区最佳实践案例集。

来自江西省鹰潭市政府、中国移动、华为等各方的领导和专家分享了在物联网领域的最新技术成果和实践经验。GSMA中国战略合作总经理庞策主持了以“赋能智慧城市,共赢生态魔方”为主题的圆桌论坛。

关键词:GSMA 创新论坛 数字认证 物联网 智慧城市 人工智能 互联汽车