首页
首页  >  图片新闻

中国网安打造网络安全整体保障服务国家级“样板”

2018-01-29  来源:中国信息产业网  作者:邱雨

CNII网讯 1月26日,中国电子科技集团公司(简称“中国电科”)所属的中国电子科技网络信息安全有限公司(简称“中国网安”)与招商局集团有限公司(简称“招商局集团”)在北京签署了网络信息安全整体保障服务合同。这是中国电科和招商局集团落实“网络强国”战略的重要举措,也是双方战略合作协议的实质性动作,为新形势下整体保障中央企业网络安全打造了国家级“样板”。

本次签约是顺应新时代发展新要求的创新之举,是汇集资源应对国家关键信息基础设施安全威胁、保障国家利益的必然之为,必将为中央企业网络信息安全保障模式带来重大转变。国务院国资委综合局副局长袁雷峰,中国电科副总经理、总工程师、中国工程院院士吴曼青,招商局集团副总经理王宏,中国网安党委书记、董事长李成刚等相关领导出席会议并见证签约。招商局集团信息技术总监吴沂与中国网安董事、卫士通信息产业股份有限公司总裁雷利民代表合作双方签署了服务合同。

“两家中央企业强强联合,开展网络信息安全整体保障服务,既能够满足需求方迫切的网络安全需求,也能够促进供给方产品服务质量提升和创新优化,是中央企业落实国资委要求,推动资源整合、优势互补和产业布局优化的具体体现。” 国资委综合局副局长袁雷峰在签约仪式上表示,中央企业主要分布在关系国家安全和经济命脉的重要行业领域,随着两化融合的快速发展,在金融、能源、电力、通信、交通等领域建设了大量的关键信息基础设施,形成了海量的数据和信息资产。他希望,双方建立健全合作机制,细化完善合作事项,为全面提升中央企业网络安全水平提供可借鉴、可复制的经验。

吴曼青表示,作为国内唯一覆盖电子信息全领域的大型科技集团,中国电科坚定不移地在实际工作中贯彻落实习总书记的要求和指示,在网信事业发展中做出积极努力,在网络强国建设中做出贡献。他回顾了国务院领导在中国电科视察时要求中国电科从“大国重器”的高度,承担国家关键信息基础设施网络信息安全“保安”职责的谆谆嘱托,希望合作双方将首创的网络信息安全整体保障服务模式做出示范标杆效应,助力央企网络安全从单一防护向体系化防护、从被动防御向主动防御,从局部静态防御向整体动态防御,从自建设自运维的“工人纠察队”模式向整体保障服务的“专业保安队”模式的根本性转变,为国家关键信息基础设施安全保驾护航。

在招商局集团副总经理王宏看来,网络安全已成为制约招商局集团成为具有国际竞争力的世界一流企业的重要因素。为此,招商局集团向安全业界“广发英雄帖”,希望引入专业化队伍力量和新的保障模式,全面提升自身网络信息安全防护水平。中国网安作为网络信息安全“国家队”,凭借创新的“网络信息安全整体保障服务”模式成功中标。他相信,通过中国网安专业化的网络信息安全整体保障服务,能够实现对招商局集团信息化应用及网络环境全方位、全天候、全过程的安全防护,帮助招商局集团信息化应用的安全稳定运行,从而提高企业的国际竞争力。据介绍,中国网安总部位于四川成都,其市场与服务总部在北京,并在全国设有市场营销与服务分支机构,自2015年成立以来全力承接国家网络安全战略,是网络信息安全“国家队”。本合同的执行单位为中国网安控股的卫士通信息产业股份有限公司,是中国“信息安全”第一股。招商局集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,经营总部设于香港,亦被列为香港四大中资企业之一。按照合同,中国网安将在首个五年的服务周期内,充分整合内部资源,为招商局集团构建起全方位的安全管控、安全防护、安全服务保障体系,提升其网络安全防护水平和应对未知网络安全威胁的能力,确保“数字招商”战略成功实施。

关键词:

相关新闻