首页
首页  >  聚焦2018两会  >  要闻

提多少?向谁收?怎么收?
你关心的“个税改革”,看看代表委员们怎么说

2018-03-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宗合

个税改革,一直是近几年全国两会的热点话题。今年,当李克强总理在政府工作报告中提到“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”时,大会堂里响起了热烈而持久的掌声。掌声就是心声!起征点提升到多少合适?扣除项应该包括哪些内容?计征方式怎么改革更合理?针对这些关系老百姓切身利益的具体问题,全国两会代表委员以及专业人士积极建言献策。

起征点:7000?10000?

1980年9月,我国颁布个人所得税法,个税起征点定为800元。此后,个税起征点经历三次调整:2006年提高到1600元;2008年提高到2000元;2011年提高到目前的3500元。统计显示,2011年个税起征点相对提高1500元后,纳税人从9000多万人减少到3000多万人,纳税面由28%降至8%左右。2017年,我国个人所得税达11966亿元,同比增长18.6%,占当年全部税收收入的比例为8.29%,而2011年的个人所得税收入为6054亿元,占当年全部税收收入的比例为6.75%。

今年,全国工商联建议:个税起征点从目前的3500元提升至7000元;并且,提高个人自行纳税申报起征点,由目前的12万元提升至24万元;同时,降低个人所得税最高边际税率,从3%~45%降至3%~30%以下。

全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好与全国人大代表、格力电器董事长董明珠则建议将个税起征点直接提升到1万元。

刘永好表示,个税起征点自2011年调整到3500元,至今已有7年,“这个起征点太低了,北京企业以这种工资水平很难能招到大学毕业生。个税起征点应随着生活水准提升、经济能力提升,按照比例提高,目前定在1万元左右可能是比较适当。”

董明珠在接受媒体采访时说,80后养家不易,她自己做了一些调查,现在80后已经是社会的主流人群,但他们的孩子还很小,小的可能几岁,大一点的可能刚上初中,“孩子教育费用不低,比如小孩在私立幼儿园,一个月大概要3000元,甚至更高。一年几万元的教育费用对普通家庭压力不小,如果加上房贷,对生活确实会有影响,所以我觉得3500元个税起征点要改,应该提高到1万元。”

政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在接受媒体采访时说,确定个税起征点标准的法定权限在全国人大。至于提高到什么样的水平,从老百姓角度讲肯定是希望越高越好,但是作为国家税收制度的重要组成部分,税制要继续坚持和完善,因此要找一个平衡点,并不是提得越高越好。

向谁收:个人?家庭?

对于个税以什么方式征收,致公党中央今年向全国政协十三届一次会议提交的提案认为,随着居民收入及财富分配的方式越来越多样化,单纯以工资体现个人及家庭收入已不符合实际。因此,致公党中央建议,可以参考国外或中国香港的经验,建立以家庭为单位的所得税计征制度。

不过,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希则认为,个税以家庭为单位来征收难度很大,很多规则还未建立,无法准确把握。但他表示,“要有一个综合平衡的概念,否则结果就是赤字、债务扩大,它反过来会对整个经济造成负面影响。国家的钱袋子与个人钱袋子必须综合平衡,一旦失衡,偏向任何一边就会导致公共风险,最终危及到所有社会成员。”

全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊在接受媒体采访时说:“我关注个税领域有四五年,我有时候看网易给员工发工资的时候,公司给他12000元,交了五险一金,他还剩8000元,再扣去税收,他实际只拿到6000多元……另外,其实每个人情况都不一样,有两个孩子的家庭交税方案应该和没有孩子家庭的交税方案不同。”丁磊建议,一是将个人所得税征收模式由分类计征方式逐步转向综合计征方式,对于纳税人各类收入在汇总后进行综合计税,并允许纳税人就抚养、赡养、医疗、教育等与民生密切相关的支出进行专项扣除;二是建议设置个人单独申报或家庭联合申报的报税选择模式,以综合考虑各类家庭的整体收入和费用负担水平,相应确定税收数额;三是建议国家让利于民,进一步降低个人所得税综合税率。

全国政协委员、国家税务总局副局长孙瑞标表示,对于个税改革,十八届三中全会决定已经作出了部署。实行综合与分类相结合的税制改革,势在必行。综合与分类相结合的税制推出后,可以更好地发挥个人所得税筹集财政收入、调节收入分配等作用。

怎么收:因地制宜?全国一刀切?

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受媒体采访时表示,目前是按照工资进行个税征收,“这个板子打错了,因为产生收入差距的不是工资收入,而是其他收入”。他认为,应该把所有收入都纳入个税的征收对象。李稻葵建议税改“要交由地方政府去使用,由地方政府确定最后的税率和征收办法,不应全国一刀切。因为中国的地方这么大,各个地方情况不一样”。

全国人大代表、江苏省人社厅厅长戴元湖也认为个税不应“全国一刀切”:“我们国家很大,东中西部差异也比较大,是不是有可能给各个地方适当空间,自主提高个税起征点?”他还建议进行慈善抵扣个人所得税的探索,“企业做慈善,可以抵扣企业所得税,那么个人所得税是否也可以类似?我觉得这也是一种方式,可以探索。”

最新消息显示,个人所得税的修法工作将加快启动。3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部副部长史耀斌在回答记者提问时明确指出,此次个人所得税改革至少有两大内涵值得关注,“一是提高起征点,怎样提高起征点,我们会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议。二是增加了专项扣除,首先选择的重点就是子女教育、大病医疗。我们还会根据实际情况来最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。”史耀斌表示,这次个人所得税改革还要改革完善个人所得税征税的模式,将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,“我们会将一些劳动性的所得,比如说工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等这些劳动性的所得,作为综合所得合并起来,然后再确定一个基本减除费用,大家称之为起征点,再进行征税”。

链 接

目前,根据个人所得税法规定,工资薪金、个体工商户生产经营、劳务报酬、稿酬、财产租赁等11项所得应纳个人所得税。其中,工资薪金所得中,以每月收入额减除费用3500元后的余额,为应纳税所得额,这也是俗称的3500元个税“起征点”。2011年9月1日起调整后,我国实行7级超额累进个人所得税税率。

注:上表含税级距中应纳税所得额,是指每月收入金额-各项社会保险金(五险一金)-起征点3500元的余额。

关键词:两会 个税