首页
首页  >  聚焦2018两会  >  要闻

苗圩做客央视《部长之声》
畅谈5G通信、无人驾驶、人工智能等热点话题

2018-03-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:布轩

两会期间,工业和信息化部部长苗圩接受央视新闻新媒体栏目《部长之声》专访,就5G通信、无人驾驶、人工智能等热点问题回答了记者提问。

中国已经着手研究6G

当记者问到为何各国将5G作为战略性的发展目标时,苗圩回应说,5G这个G就是一代一代的意思, 4G完了以后还有5G。去年年底今年年初,我们已经开始着手研究6G的发展,也就是第六代移动通信。针对5G还没有开始使用为何研究6G的问题,苗圩解答说,随着移动通信使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通信、无线上网问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,也就是物联网这个概念。

无人驾驶汽车、无人机需要5G网络

苗圩指出,到5G时代,时延的标准会从秒级进入到毫秒级,也就是时延低于1毫秒,这个是人根本察觉不到的。比如说无人驾驶汽车、无人机的操控。那时候可以说是差之毫厘、谬之千里,一毫秒的时延有可能导致车毁人亡,这个时候就需要有这种高带宽、低时延、广覆盖的5G网络。在谈到物联网带来的应用时,苗圩举例说,现在大家都在热议无人驾驶汽车,无人驾驶汽车除了有传感器来感受各方面的信息之外,它还要建立车和车之间、车和路之间的信息联系。车如果卡顿一下,突然没有了信号,那它乱跑了,该刹车的时候停不住,该转弯的时候它还直着走,那这个后果就非常严重了。所以这方面对网络的要求是高可靠、低时延、高带宽、广覆盖,这些方面的要求是非常高的。

无人驾驶汽车真正上路还有较长时间

针对社会各界高度关注的无人驾驶汽车何时能用上的问题,苗圩认为还要有一个比较长的时间,比如说八到十年。首先,驾驶的安全性是我们优先要考虑的方向,如果无人驾驶汽车整天出事故,这个技术根本就没办法推广,也没人敢用,所以安全性是第一位要考虑的。当然对人的取代,你别说无人驾驶了,比这个更迫切的是机器人对工人的取代。这个我觉得是一个回避不了的问题。所以对于我们的这些职工来说,要适应这种转变。

当记者追问苗部长是否愿意尝试无人驾驶汽车时,苗圩坦承,开车也有一种驾驶的乐趣。如果在不忙的情况下,如果在自己很想开车的情况下,我会选择自己开车。但是如果在很疲乏的情况下,我会很愿意率先使用无人驾驶汽车。因为前面我讲到了,我相信这个车的安全性要高于人驾驶的安全性。

我国人工智能技术局部走在世界前列

针对我国人工智能技术发展水准的问题,苗圩表示,从技术上来说,我们跟像美国这样的西方发达国家相比,还有差距。但是在有些技术,比如像语音识别、图像识别、刷脸这些方面,我们局部上可能走在世界的前列。对这个我们要保持一个冷静客观的评价,不是说我们完全走在世界前列了。但是从应用上来说,中国的应用肯定会走在发达国家前面。

关键词:苗圩 无人驾驶 5G 人工智能