首页
首页  >  聚焦2018两会  >  要闻

为两会报道的创新科技点赞!

2018-03-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

全国两会不仅是媒体抢新闻的战场,也是科技和创新比拼的舞台。AR、H5、二维码、云服务、机器人、人工智能等新技术的应用,让今年的两会报道更具趣味性、直观性、互动性。本报今年也特别推出了扫二维码看现场采访视频的报道方式。面对新媒体时代受众个性化、多样化的信息需求,媒体创新的道路也是越走越宽。

AR看新闻

新华社客户端在今年两会报道中采用了“增强现实”(AR)技术,例如在《AR看两会:政府工作报告中的民生福利》,读者点击新华社客户端首页下方的“小新机器人”,使用AR功能扫描二代身份证带有国徽和长城图案的一面,便可用更具科技感的方式浏览政府工作报告。据了解,与传统阅读和体验模式相比,AR技术具有更加震撼的视觉效果,让读者产生“身临其境”的感觉。除了新华社,河南日报报业集团今年也联合腾讯公司推出了“AR科技看两会”。

机器人采访

在今年全国两会报道中,《大河报》引入了实体智能机器人——大河小AI。作为大河全媒体采访团队的一员,她可以跟你聊两会,还可以采访代表委员,更厉害的是可以让基层的普通读者与代表委员面对面连线交流。另外,大河小AI可以自动识别用户输入的两会内容,推荐相关的新闻,她的屏幕主页面上,可以展示河南报业全媒体所创作的两会新闻视频、图片、版面等融媒体产品,每日更新。

写稿入云端

《中国经济周刊》今年两会报道运用新技术,记者在两会现场采写的文字报道、拍摄的新闻图片、采集的视频资料等,通过绑定云服务的终端设备,能全自动、零时差传至两会报道素材库,后方编辑可据此第一时间制作适合各平台传播的新闻产品,及时进行推送、传播,大幅提升了后方编辑团队的新闻制作和传播效率,并能够第一时间进行多渠道、多终端、分众化的传播。

直播智翻译

人民日报新媒体中心今年两会报道首次引入人工智能语音识别系统。在十三届全国人大一次会议开幕式、两会记者会、部长通道、代表通道、委员通道等视频直播中,该系统能够实现对直播音频的中英文同步文本翻译,经人工审核后发布,有效提高了文字实录发布速度。

关键词:两会 AR 机器人