首页
首页  >  媒体焦点

马斯克的公司正如何变革八大领域?

2018-03-13  来源:腾讯科技  作者:

马斯克的每家公司都是事关人类未来的存在主义赌注。

这些也是任何人所能下的最大赌注,更别说作为一名企业家。当你惊讶于马斯克对这些领域进行变革时,记住这一点很重要。

然而,所有这些高额赌注和创新的背后,却是一个非常「无趣」的策略:不是创造全新的东西,而是让旧的东西更好。

正如马斯克在美国德克萨斯州西南偏南 (SXSW) 音乐节上发表演讲时说:

生活不仅仅是不断解决那些悲惨的事情。」他补充说,「这不是唯一的事情。生活也需要那些激励你的事情,让你每天高兴地醒来,并成为你作为人的一部分。那就是我们为什么要做这些的原因。

人工智能

在人工智能可以击败世界冠军的问题上,暴雪和 DeepMind 都对此持谨慎态度,没有给出一个确切的日期。

但是,2017 年夏天,OpenAI 机器人在单挑比赛中,大败 Dota 2 世界顶级玩家。

10 月,经过 3 天的训练后,AlphaGo Zero 击败 AlphaGo。而后者是去年击败韩国选手李世石的 DeepMind 系统。经过大约 40 天 2900 万场自玩游戏的训练后,AlphaGo Zero 击败了 AlphaGo Master,后者在今年早些时候击败了围棋世界冠军柯洁。

在此之前,AI 的成长速度是这样的。

2016 年 3 月,李世乭 1-4 败给了来自英国的围棋人工智能系统 AlphaGo。

2017 年 1 月 4 日,在取得了 59 场连胜之后,化名 Master 的神秘棋手在留言板上承认了自己的身份。

2017 年 5 月,在中国乌镇 ·围棋峰会上,AlphaGo 对阵人类世界排名第一的棋手柯洁,三局全胜。

这些只是侠义 AI 的应用。但是,通用人工智能会使用这些技术引导自己。现在,人工智能已经在学习自我发展。

人类才是棋盘游戏之王。马斯克指出,我们没有意识到自己的错误,知道既成事实的发生。「如何确保人工智能要的东西就是人类所要求的内容?」

2015 年,马斯克和美国著名加速器企业 Y Combinator 总裁 Sam Altman 共同发起创立 OpenAI,一个非盈利研究组织,旨在发挥人工智能的「正能量」。

「首先,它是一个推动人工智能发展的非盈利组织。从本质上说,它是一个研发实验室,它反对大企业掌控超级智能系统并用来谋取巨额利润,反对政府利用人工智能系统获得更大特权并用于压迫民众。」马斯克说。

除了进行研究,这个组织还「涉及元研究,也就是平台和基础结构方面的东西,让每个人的研究都能更快些。」

这个组织有两个核心组成部分:研究和系统。后者搭建平台帮助研究人员理解机器,进而将机器系统打造地更好,比如 AI Gym。

安全是OpenAI 主要关注的问题。人工智能研究人员在开发新应用程序时需要考虑安全因素;如果他们不这样做,罪犯就会利用这项技术来做恶意活动。

就在上个月底,OpenAI 、牛津大学、剑桥大学等 14 家机构和高校共同发布了一份《人工智能恶意使用》报告,该报告详细讲述了人工智能技术潜在的「恶意」用途,以及预防措施。

而早在 2016 年,谷歌就与 OpenAI 联合发布 AI 安全五大则,取代机器人三定律预防科技暴走:避免负面效应、避免奖励的黑客行为、可扩展监督、安全探索以及针对分配转变的鲁棒性。

OpenAI 在许多行业中促进了人工智能的研究和发展。不过在2 月 22 日,OpenAI 发布公告称,其联合主席马斯克宣布退出董事会。

原因是随着特斯拉更专注于 AI 技术,需要避免与 OpenAI 在未来可能存在的利益冲突。根据公告内容,此次退出董事会大多是马斯克为了避嫌。不过,他还有半只脚留在了 OpenAI:马斯克还将继续担任 OpenAI 顾问,继续提供资助和建议。

关键词:马斯克 特斯拉 通信