首页
首页  >  特别推荐

携号转网全面实现为啥要到2020年?

2018-03-13  来源:中国信息通信研究院  作者:黄荷仙

当前,手机号码已经突破通信标识的范畴,成为一个重要的个人标识,不管是生活还是工作中,越来越多的应用和手机号码捆绑,更换号码不仅给用户带来极大的不方便,还可能带来一系列财务安全问题。号码携带,俗称“携号转网”,可以满足用户更换签约的运营企业保持手机号码不变。这项由政府发起的便民服务,降低了用户转网门槛,同时可促进电信市场竞争、提高行业整体服务水平、充分利用号码资源等,目前已经在国际上被广泛提供。

但对我们这么大用户和网络规模的国家来说, 实施号码携带是一项复杂的系统工程,不仅需要制定经济高效的网络改造技术方案,设计符合我国用户习惯和市场经营的业务流程,建立实现全网数据同步的第三方集中数据库系统,还需要有明确各方职责的管理和监管规定。中国信息通信研究院一直积极支撑工信部实施我国号码携带各项工作,贯穿了实验室试验、天津、海南现场试验和江西、湖北、云南扩大试验等各个阶段,开展了政策、方案和标准制定,号码携带集中业务管理系统建设运营,五省(市)业务测试以及全方位的业务监测、业务管理支撑等工作。

通过试验工作,为天津、海南、江西、湖北和云南五省(市)总计1.45亿移动用户提供了号码携带服务能力,明确了用户方便高效申请办理号码携带的业务流程,扩展了号码携带后用户可享受的服务,解决了用户普遍关注的验证码等行业短信问题,确定了话费充值等第三方应用的解决方案,积累了业务监管和实施经验。

目前,工信部正在加快推进号码携带在全国范围内实施相关工作。一方面,由于移动网络技术在不断演进,前期试验在2/3G网络上提供号码携带服务,目前正在组织4G网络中提供号码携带的技术测试,同步还在进一步完善业务办理流程,做好技术准备;另一方面,在组织制定全国号码携带实施方案和配套业务管理规章等,做好管理和监管准备。参考前期试验经验,要实现号码携带,各省运营企业、大量行业应用企业都涉及系统/网络改造,需开展大量测试和准备工作,从启动到具备向全国移动用户提供服务至少需要1到2年时间。

作者简介

黄荷仙,高级工程师,现任中国信息通信研究院技术与标准研究所副主任。主要从事电信网码号、业务管理和互联互通方面研究,长期支撑我国移动用户号码携带工作。联系方式:huanghexian@caict.ac.cn

关键词:携号转网 信通院 网络规模