首页
首页  >  图片新闻

2018年,关于人工智能的八大预测

2018-03-14  来源:36氪  作者:

编者按:普华永道发布了一份报告,对人工智能在2018年的发展趋势进行了研究,并做出了8项预测。文章由36氪编译。

人工智能非常复杂,而且发展速度很快。任何人都不可能对其未来几年的发展方向做出准确的预测。但就人工智能在2018年的发展趋势来说,我们可以给出一些具体的预测,并指出其会对企业、政府和社会产生哪些影响。一些新兴的趋势已经开始展现。

根据在人工智能领域有远见的人士的分析,以及普华永道为世界各地的客户提供人工智能应用咨询时的经验,我们做出了以下这8项预测。

一、在影响就业之前,人工智能将会对雇主产生影响

长期来看, 人工智能不会摧毁就业市场——至少在2018年是不可能的。但是企业面临着一个重大挑战:只有汇集了来自不同种类的数据以及不同学科的团队成员时,人工智能才能发挥出最大的效果。同时,它还需要借助相应的结构和技能来实现人机协作。但是大多数企业都把数据存放在联合企业和团队的数据库里。很少有企业开始为员工提供他们所需要的基本人工智能技能。普通的企业还没有准备好满足人工智能的需求。

可能你读到过很多这样的新闻:机器人和人工智能将会摧毁工作机会。但我们并不这样认为。我们看到一个更加复杂的情况成为焦点,人工智能将会促进就业市场逐步演变,只要正确的应对这一趋势,就会对就业产生积极的影响。新的工作机会将抵消那些失去的。人们仍然会进行工作,但他们会在人工智能的帮助下更高效地工作。

同样,你也可能听说了人工智能击败了世界上最厉害的国际象棋大师。但并不是每个人都知道什么才能击败人工智能象棋大师:一个“人机结合”系统,或者人和人工智能作为一个团队去下棋。人类能够从人工智能合作伙伴那里获取建议,但也可以自由的推翻它。这是两者建立联系的过程,也是取得成功的关键。

这种无与伦比的组合将成为未来劳动力队伍中的新常态。考虑一下人工智能将会如何加强产品设计的过程:人类工程师定义每个零件使用的材料、特征和各种约束条件,并将其输入到人工智能系统中,从而生成大量模型。然后,工程师可以选择其中的一个模型,也可以改进他们的输入,然后让人工智能再次尝试生成模型。

这种模式是人工智能促进经济发展的一个原因。然而,不可否认的是,在一些行业,经济体和企业(尤其是那些涉及重复性工作的行业,经济和企业)中,工作将会改变或被淘汰。不过,在接下来的两年内,影响相对有限:根据普华永道的国际就业自动化研究估计,在对29个国家的分析中,到2020年,存在高度自动化风险的就业岗位仅约3%。

为什么一些企业会成功,一些企业会失败?

在2018年,企业将开始意识到他们需要改变他们当前的工作方式。在他们这样做的时候,他们需要特别留意之前发生的事情:失败的技术转型。发生这种情况的原因有很多,但有两个原因与许多企业接近人工智能的方式有关。一是不会变通,对号入座;二是孤岛上进行思考和工作。

精通人工智能的员工不仅仅需要知道如何选择正确的算法,以及将数据输入到模型中。他们还需要知道如何解释结果,以及什么时候让算法自主决定,什么时候该介入其中。

同时,不同团队之间的相互协作才能有效使用人工智能。想象一下一个帮助医院工作人员决定批准哪些医疗程序的人工智能系统,它不仅需要来自医疗和人工智能领域专家的投入,还需要来自法律,人力资源,财务,网络安全和合规团队的投入。

大多数企业喜欢设定界限,让特定的团队负责某些领域或项目,并据此分配预算。但是人工智能需要多学科团队齐心协力解决问题。之后,团队成员继续进行其他挑战,但是会继续监控并完善第一个挑战。

就人工智能而言,和其他许多数字技术一样。企业和及教育机构应该少考虑一些工作title的问题,多关注一些工作任务、技能和思维方式方面的问题。这意味着要拥抱新的工作方式。

影响

人们将普遍接受人工智能

随着人工智能的发展,人们将会意识到人工智能摧毁工作只是一场虚惊。人们可能会更乐意接受工作场所和社会中的人工智能。关于人工智能抢走我们工作的言论将会销声匿迹,人们将会谈论机器人使我们的生活或工作更将容易的话题。这将会倒逼企业更快的拥抱人工智能。

企业将开始重组

这将是一个漫长的过程,但一些具有前瞻性思维的企业已经开始改变将数据存放在联合企业和团队的数据库里的格局。一些企业也开始大规模地增加人工智能和其他数字技术所需要的劳动力。这种增加不仅仅是教员工掌握新的技能,它还将教导员工掌握一种强调与同事和人工智能合作的新思维模式。

关键词:人工智能 普华永道