首页
首页  >  聚焦2018两会  >  要闻

商务部部长钟山:
我国跨境电商规模稳居世界第一

2018-03-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:子非

今年两会上,商务部部长钟山在不同场合接受媒体采访时多次谈到电商发展。

在人民大会堂“部长通道”上,钟山提出,我国跨境电商规模稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,深受广大消费者的欢迎。

在3月11日梅地亚中心多功能厅举行的记者会上,钟山在介绍“一带一路”经贸合作取得的丰硕成果时,专门提到发展“丝路电商”。他说,我国鼓励企业在沿线开展电子商务,开展大数据、云计算、人工智能等服务,帮助“一带一路”相关的国家和地区发展数字经济,融入经济全球化。

钟山还着重介绍了电商扶贫。他说,要促进电子商务进农村,帮助贫困地区的优质特色农产品走出深山、走进城市、卖出好价钱。要培育一批致富带头人,形成一批特色优势产业。比如,四川广安有一个贫困村,盛产红心柚,但是由于交通不便,红心柚销售难。对老百姓而言,卖不出去,卖不出好价钱,就不能增收。通过网络销售,不仅卖得出,而且卖出了好价钱。这个村原来有29户贫困户,通过线上销售红心柚,现在已经全部脱贫。2017年,电商扶贫已经覆盖了全国499个国家级贫困县。下一步,还将扩大到所有具备条件的国家级贫困县。

关键词:钟山 商务部 跨境电商