首页
首页  >  CNII快评

特朗普为何紧急叫停博通收购高通

2018-03-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:姚传富

美国最大的BOSS终于出面,亲自叫停了博通对高通的收购交易,从而为一场持续数月之久的收购大戏画上了句号。美国总统特朗普3月12日颁布命令,以国家安全为由禁止总部位于新加坡的芯片生产商博通公司收购其美国竞争对手高通。

特朗普在一份声明中表示:“有可信的证据让我相信,根据新加坡法律组建的博通有限公司,通过对总部位于特拉华州的高通公司行使控制权,可能会采取损害美国国家安全的行动。”

两家公司都被命令即刻放弃这一拟议中的交易。这一命令还禁止博通提议的高通董事会候选人参选,称博通提名的所有15名董事会候选人都不符合高通董事会资格。

此前高通拒绝了博通提出的价值1170亿美元的收购要约,美国外资投资委员会(CFIUS)对此项交易进行调查后确认,总部位于新加坡的博通收购高通存在国家安全相关的威胁。

那么特朗普身为美国总统,为何要对一桩科技市场的收购交易进行干预,甚至直接叫停?博通收购高通怎么就如特朗普说的那样“可能会损害美国的国家安全”呢?

其实早在特朗普发布命令之前,美国政府相关机构,主要是国家安全委员会以及财政部所属的外资投资委员会就已经介入了这起潜在的收购交易。CFIUS采取了一项史无前例的行动,即在两家公司交易还没有达成的情况下,超常规地对此项交易进行调查。而国家安全委员会更直截了当地宣称高通与美国国防部有长期供货关系,收购高通会损害美国的国家安全。

此番特朗普所称的“有可信的证据表明,博通收购高通可能采取损害美国国家安全的行动”,是指博通在收购交易中可能会改变高通以往的商业模式,即芯片加授权业务,博通的收购可能会导致高通专利授权业务被分拆,以及减少在5G研发中的投资。博通的这些可能的做法,将显著影响美国在全球5G技术和产业中的领导地位。

应该看到,即将到来的5G时代是万物互联的时代,人与人之间的连接曾创造了万亿美元级大市场,而物与物的连接,有厂商预测到2020年将达到1000亿个,比人与人之间的连接规模大十几倍。芯片作为移动设备的心脏,地位将更加突出,产业规模将成倍扩大。为了在即将到来的5G时代抢占战略制高点,巨头之间争相布局上游的芯片领域,引发了全球范围内的芯片业整合并购大潮。博通收购高通原本是一种市场行为,意图也是为了在5G时代更有竞争力、更有话语权。然而它要收购的对象高通公司绝非等闲之辈,它完全低估了高通对美国的重要性。

美国在2G、3G时代,还有朗讯和摩托罗拉等企业参与全球移动通信技术和产业竞争。而在4G时代以及未来的5G时代,朗讯、摩托罗拉等企业相继衰落,高通已经成为最能代表美国利益、体现美国技术和产业实力的企业。当前全球5G技术的竞争,亚、欧、美等国家和地区都有一些有代表性的企业同台竞技。高通如果因为被收购而导致美国在5G领域的话语权被削弱,这是美国科技界和政界人士不可接受的。从这个角度来看,高通在5G领域的地位和作用,早已经超越了企业的层面,而被赋予了国家战略的意义。

因此在美国外资投资委员会宣布调查博通对高通的收购交易之后,博通为了挽救交易,再次宣布加大在美国国内5G的投资以确保美国5G领导力不会下降,同时将原定5月初将总部迁到美国的时间提前到4月初。但博通所做的一切都不能赢得美国政府高层的信任。回想去年,博通总裁陈福阳与特朗普会面时宣布博通将成为一家美国公司、迁移总部到美国的场景,仅仅几个月之后,特朗普还是特朗普,但其对博通的态度却完全改变。在此次的命令中,博通被称为一家总部在新加坡的公司,它对高通的收购将损害美国国家安全。因此必须立即放弃收购交易,毫无商量余地。博通在强硬的美国政府面前,在“国家安全”这根大棒面前,除了宣布放弃收购高通之外,已经别无选择。

关键词:博通 特朗普 叫停 高通公司 收购要约