首页
首页  >  媒体焦点

2018AWE,我们一起来找亮点

2018-03-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:达涌

就在前几天(3月8~11日),小编的朋友圈又被不少来自2018AWE(中国家电及消费电子博览会)的信息刷屏了。身边多是关注通信前沿科技的朋友,为啥大家又要去旁骛啥家电和消费电子呢?其实原因并不复杂,因为随着信息消费向着各个角落的不断渗透,家电、消费电子行业与IT、互联网行业开始快速融合,行业之间的界限越来越模糊。本届AWE展会以“智慧生活·点亮未来想象”为主题,共同展现人类科技智能技术的最新进展。作为与IFA、CES并驾齐驱的全球三大家电及消费电子展会之一,AWE影响力日渐享誉全球。特别是,随着全球范围内信息通信网络的提速升级,消费电子联网化、智能化的趋势已经势不可挡,因此AWE对于全球家电乃至信息通信业未来发展的影响淋漓尽致地体现出来,华为、腾讯、特斯拉、联想、HTC等全球IT与互联网大鳄纷纷参加2018AWE,这些科技巨头主要强势驱动硬件产品与物联网、大数据、人工智能等技术深度融合,映射出智慧家庭、VR、人工智能、自动驾驶、OLED显示成为全球科技行业创新突破五大亮点。

智慧家庭开始落地

智慧家庭一直是21世纪探讨的热点话题。人类憧憬着在有生之年出现那么一天,清晨伴着悦耳的鸟鸣声悠悠转醒,床边的控制设备通过传感器检测的数据分析到主人已苏醒并启动智慧家庭总开关,当你到达浴室时,水温已调好,自动清洗设备已准备就绪,当你坐到餐椅时,美味的早餐已提前摆放到餐桌上……憧憬很美好,现实不骨感。时至今日,智慧家庭的发展程度离我们憧憬的场景,还是有一段距离,但是发展速度惊人,市场潜力巨大。

在AWE2018上,众多参展企业集中展示了以“智慧生活”为主题的创新成果,全部展区随处都能够看到硬件产品与物联网、大数据、人工智能等技术深度融合的成果,产品的自主学习、自动服务、人机交互才能日益进步,展现了令人神往的未来美好生活。同时,无人结算、无人货柜、智慧物流等技术展示,为观众展示了未来大数据、人工智能与新零售相联合的发展趋势。

华为作为通信行业的巨头,在本次AWE展会上,联手多家品牌,带来了一整套智能家居解决方案。在华为的展台上,观众可以看到华为和荣耀的家庭路由器,其中包括荣耀分布式路由、荣耀路由X1增强版、华为5G路由器等多款产品,通过强大的网络性能,让各个智能家电之间的“沟通”更加紧密。

关键词:自动驾驶 智慧家庭 AWE