首页
首页  >  聚焦2018两会  >  要闻

全国人大代表、河南移动总经理魏明:
以“政务云”平台为抓手推进“互联网+政务服务”

2018-03-20  来源:  作者:王乐 边芳

在今年两会上,李克强总理在政府工作报告中回顾五年来工作时提到,推行“互联网+政务服务”等举措,促进了“营商环境持续改善、市场活力明显增强、群众办事更加便利”。

全国人大代表、河南移动党委书记、董事长、总经理魏明对此深有感触,他向记者介绍说,近年来,河南移动下大力气,积极落实国家推进“互联网+政务服务”的工作要求和河南省电子政务平台建设工作部署,不断加大政务云平台建设优化力度,着力打通信息孤岛、促进数据共享,助力各级政府部门在政务服务过程中持续优化服务流程、创新服务方式、提升服务效率,稳步提升政务服务的公开透明程度,努力让企业和广大人民群众“办事更便利”。

魏明说,在实施政务云平台建设过程中,河南移动采用了先进的云计算行业标准,使平台整体架构更加开放、兼容和灵活,有效满足了政务云平台的资源多样性和快速扩展需求;平台整体优异的性能和功能表现赢得了广大政企客户的普遍认可。目前,河南移动已完成与全省18个地市、1.7万余家省市党政集团单位战略合作协议的签署,并基于“移动大云”平台开发了“智慧城管、智慧交通、平安城市、应急指挥、效能监察”等30余项政务服务精品应用,为政务服务部门持续增强政务信息公开、网上办事、移动执法、网络问政等“互联网+政务服务”新功能提供了有力支撑,同时促进了“一号申请、一窗受理、一网通办”等重点民生服务项目有效落地,在助力政府部门加快“互联网+政务服务”转型方面发挥了积极作用。

目前,河南省政府政务专有云项目已完成8个厅局单位、19个业务系统和91个市级业务应用的平台搬迁。其中,承载参保用户超过5000万人的河南省人力资源和社会保障厅全省城乡居民养老保险系统成功迁移上云后,系统的承载能力较之前提高了10倍以上。此外,为省社会保障局上线的社保信息服务产品“社保助手”,已经上线了国家政策法规、社保查询等12个功能模块,目前,浏览量累计超过800万次,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

魏明表示,下一步,河南移动将全力助推“互联网+政务服务”,持续推进电子政务应用系统互联互通、政务数据汇聚共享、政务服务线上线下融合,为各级政府部门深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革创造更加有利的条件;牢记让“群众办事更加便利”的朴素理念,为实现强政、惠民、兴业,推动经济社会发展取得更大成就而努力奋斗。

关键词:政务云 互联网+ 河南移动