首页
首页  >  滚动新闻

迪拜推智能车牌照 能在车祸后报警 自动扣费罚款

2018-04-12  来源:腾讯科技  作者:

在汽车行业,出现了智能化、无人化、电动化的发展新趋势,与此同时,汽车周边的设备也出现了一些科技进步。据外媒最新消息,中东的迪拜将引入智能车牌照,这种车牌照类似于一个平板电脑,将具备强大的功能。

据英国广播公司网站报道,从下个月开始,迪拜将展开智能牌照的试验,这种牌照拥有显示屏、GPS芯片,另外能够进行通信。

如果车辆发生了重大车祸,司机人事不省,则智能牌照能够自动报警,寻求帮助。

根据迪拜交通局官员介绍,智能牌照将给迪拜的车主带来更大方便。

除了在发生车祸之后报警之外,智能牌照还能够和其他车辆和司机进行实时通信,相互沟通道路交通情况,了解前方是否存在拥堵等。

如果一辆车或是牌照发生了被盗,则智能牌照显示的内容也将发生变化。

另外在发生各种交通违法违规现象时,警方也将通过智能牌照,在车主预先设置的账号中扣除罚款、或停车费等。另外,采用交通局的相关软件,智能牌照的号码等内容也能够进行修改。

迪拜位于阿联酋,处于沙漠环境中,智能牌照的使用可能面临一些环境和技术挑战,迪拜官员表示,希望通过一段时间的试用,发现问题进行修正。

此次的试验将延续到年底,目前还不清楚每一个智能牌照的成本,迪拜官员表示只有在试验结束后,他们才能够掌握智能牌照具体的运行成本。

通过智能牌照,政府监管部门、警方将随时掌握车辆的信息,这也引发了一些个人隐私保护的担忧。

值得一提的是,迪拜成为近些年中东地区的一个奇迹,成为全球游客或是淘金者趋之若鹜的地方,迪拜也希望成为各种先进科技的第一个落地点,从而增强对外部世界的吸引力。

之前,迪拜也确定了逐步普及自动驾驶汽车的计划,到2030年,迪拜政府希望自动驾驶汽车能够占到所有车辆的四分之一。

另外,迪拜也在筹备“超环真空高铁”,这种每小时1000多公里速度的高铁,只需要12分钟,就能够让民众从迪拜抵达阿联酋首都阿布扎比(距离为120公里)。

如今,汽车行业正在发生一场史无前例的技术革命,包括Waymo、Uber、通用、日产等公司正在开发自动驾驶汽车,无人车已经接近商用。另外,在特斯拉公司的示范效应下,各国也开始积极扶持电动车的研发、生产和购买。

此外,汽车也正在成为一个联网通信设备。比如亚马逊Alexa和谷歌助手这两个语音助手已经植入了多家品牌的车辆中,用户只需要用语音就能够操控汽车的各种功能,另外车载娱乐和信息平台,也能够通过移动通信网络,获取包括在线音乐服务在内的网络内容。

关键词:智能车牌照 自动扣费 迪拜