首页
首页  >  图片新闻

“不在服务区”成为历史!中国自主卫星电话正式放号

2018-05-16  来源:国资委网站  作者:

天通一号01星,中国自主研制的移动通信卫星,2016年8月发射成功。

经过近两年的努力,中国电信首次面向商用市场放号,我国进入到卫星移动通信的“手机时代”,填补了国内自主移动通信系统的空白,打破依赖国外卫星移动通信服务的现状!

这件事的背后,有段不一样的的故事。

诞生:汶川大地震之殇

今年是汶川地震10周年,当时8级地震发生后,震区地面通信网络全面瘫痪,由于中国没有自己的移动通信卫星系统,只能租用国外的卫星电话抗震救灾。而国际上的移动卫星系统已经形成了多个覆盖全球或区域性的移动通信系统,不仅广泛应用于个人通信、海洋运输、远洋渔业、航空客运等领域,而且在遭受地震、洪水、霜冻等自然灾害情况下能够实现无障碍通信并确定位置。

  本文图片均来自微信公号国资小新

汶川地震后,中国启动了自主移动通信卫星系统的立项论证,决心填补国家在卫星移动通信领域的空白。2010年,中国航天科技集团空间技术研究院提前启动研制攻关,并为中国第一颗高轨移动通信卫星起了一个响亮的名字——“天通一号01星”。

2016年8月6日 00时22分,天通一号01星在西昌卫星发射中心通过长征三号乙运载火箭成功发射升空,这是我国卫星移动通信系统首发星。天通一号卫星移动通信系统,是我国自主研制建设的卫星移动通信系统,也是我国空间信息基础设施的重要组成部分。

天通卫星覆盖范围广,通信能力强,服务无盲区。实现中国全境及领海、第一岛链以内;中国周边区域,西太平洋、印度洋全面覆盖,实现祖国的任何角落随时、随心、随需的通信。

拥有具有自主知识产权的“中国版海事卫星”,中国就可以打破国际壁垒,更好地实现安全自主可控、更好地服务于个人及组织用户,推动经济和社会发展。

关键词:卫星电话 中国电信 商用 放号