首页
首页  >  滚动新闻

中国铁塔亮相世界智能大会

2018-05-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈欣杰

在5月16日至18日举行的世界智能大会上,中国铁塔全面展示了成立三年多以来的改革发展成果,以及依托独特资源优势面向未来社会共享、智慧城市大发展良好的服务创新能力。据了解,这是中国铁塔首次亮相世界智能大会。在中国铁塔的展台上,物联网化监控系统、动环监测系统、综合业务管理系统等多项创新成果纷纷亮相。

成立三年多以来,中国铁塔共改造及新建交付的铁塔站址达到146.2万座,已投入运营的室分项目1.7万个,涉及高铁与地铁57条,助力我国建成全球最大的4G网络。中国铁塔坚持“一家建设 多家使用”“能共享不新建”,促进了信息通信的共享发展,有效解决了多年来行业重复建设问题,为行业和社会带来明显的效益,三年多来行业内新建铁塔共享率从14.3%迅速提升至70.4%,相当于少建铁塔60.3万座,相当于节省行业投资1073亿元,减少土地占用2.77万亩。

目前,中国铁塔正积极探索环保、国土、水务、农业、消防、园区、楼宇等领域的解决方案,已为不少行业提供了快速、高效的支撑服务,客户包括环保、地震、公安、农/林业、气象、军队、无委、电力、海事、铁路、民航、千寻、广电网络等十几个行业,政企通信网、数据采集、视频监控等跨行业站址应用及信息业务发展迅速,社会化共享初显成效,共享惠及广大民生。

在第二届世界智能大会窄带物联网发展论坛上,中国铁塔通信技术研究院院长窦笠表示,铁塔、机房及相关配套设施是中国铁塔“立足共享、服务行业、服务社会”的核心资源,也是网络化、信息化的重要基石。中国铁塔是全球最大的通信铁塔基础设施服务提供商,站址规模达187万,这些站址遍布城市、县城、乡镇、农村、园区、道路、居民区等各类场景,尤其在城市密集区站址间距通常在200~500米,很适合有规模化建网布点需求的行业客户。

关键词:中国铁塔 世界智能大会