首页
首页  >  要闻

福建通信业众志成城防抗第8号台风“玛莉亚”

2018-07-12  来源:福建省通信管理局  作者:

今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心于7月11日09时10在福建连江黄岐半岛登陆。面对来势汹汹的“玛莉亚”,福建省通信业积极响应,充分发挥连续作战的精神,全力做好抗击台风应急通信保障工作,确保通信“生命线”畅通。目前,福建省通信网络运行情况总体正常。

9日11时,福建省通信管理局启动防抗第8号台风“玛莉亚”应急预警响应,发出紧急通知,提前防范,及早部署,全行业转入24小时值班值守。

10日上午,福建省委书记于伟国、省长唐登杰召开全省视频会议,部署防抗台风各项工作。10日12时,福建省防指将防台风应急响应提升为Ⅰ级,福建省通信管理局随后发出通知,要求全行业认真执行省领导指示和省防指的部署,全面启动应急预案,外线在建工程一律停工,精心组织公益短信发送工作,加强网络运行监测,严格落实信息报送制度。

唐登杰对此指示,感谢通信业的努力工作,希望再接再厉确保通信畅通。福建省常务副省长张志南指示,全省通信业要高度重视防抗台风工作,发挥我省应急通信保障工作的高效处置能力和优良作风,高标准严要求落实各项防御措施。福建省通信管理局局长张丽娟要求全行业认真贯彻省领导的指示精神,提高警惕、严阵以待,突出防御重点,既防风更防雨,重点防范强降雨带来的城市内涝和山洪、滑坡等次生灾害,确保通信网络安全畅通。

台风登陆前夕,福建省通信管理局和各企业领导亲赴一线,相关部门全线在岗值班,全力以赴做好防御工作。福建省三家基础电信企业和铁塔公司迅速行动起来,采取积极有效的措施备战台风“玛莉亚”。各基础电信企业严格执行网络运行零报告制度,安排好值班工作。提前协商确定重要保障站点,切实做好重要机房防汛、电力、配套、动环监控及排水系统隐患的落实整改。周密部署应急救援准备,在重点区域提前预置应急救援队伍和装备物资,确保在灾后能够快速调得出、联得上、通得好。

台风“玛莉亚”登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕。台风登陆后,福建省通信业抢险队伍火速赶赴灾区,全力组织核实和抢修受损通信设施,力争尽快恢复受损地区正常通信服务。截至11日17时,福建省通信网络运行总体正常,无乡镇级别通信全阻。全省累计3255个基站暂停服务,已抢通1539个,尚未修复的1716个基站占总数的1.2%。通信线路受损334公里,已修复316公里。累计派出保障人员1.3万人次,应急车辆4480台次,应急装备、发电油机6360台次。

关键词:玛莉亚 福建 通信业