首页
首页  >  专家观点

国际电信联盟选举产生新一届高级管理层

2018-11-05  来源:中国信息产业网  作者:王春晖

国际电信联盟2018年全权代表大会(ITUPP-18)于29日在阿联酋迪拜隆重开幕,来自国际电联193个成员国的2500多名代表出席本次盛会,会议将确定未来四年全球电信领域的战略发展规划,并选举产生国际电联新一届秘书长、副秘书长和各局主任。

国际电联是主管信息通信技术事务的联合国专门机构,国际电联全权代表大会则是国际电联的最高决策机构每四年举行一次

联合国秘书长古特雷斯向大会发来视频贺辞他在贺辞中说,数字技术在加快实现联合国2030年可持续发展目标方面可以发挥重要作用:“这次会议将确定国际电信联盟未来四年的发展道路我们将共同努力,为子孙后代建立一个更具可持续性和包容性的数字经济我们同时还面临着一项至关重要的挑战:既要利用新技术为所有人带来好处,又要保护他们免遭滥用的风险”

国际电联秘书长赵厚麟在大会致辞时指出,随着互联网覆盖达到50%这一里程碑时刻的临近,世界上还有很多人仍在等待着从数字经济中获益:“5G人工智能大数据物联网等新技术将以一种人们难以想象的方式改变我们的生活工作和学习方式目前我们面临的挑战就是,努力确保信息通信技术继续让全世界每一个人受益”

2018年11月1日全权代表大会通过成员国投票的方式选举产生了新一届秘书长、副秘书长、无线电通信部门(BR)、电信标准化部门(TSB)和电信发展部门(BDT)各局的主任。

我国推荐的现任国际电信联盟秘书长赵厚麟作为秘书长职位唯一候选人,178个成员国参与投票,赵厚麟以176票高票成功连任下一任秘书长。2014年,赵厚麟成为国际电信联盟150年历史上首位中国籍秘书长,也是担任联合国专门机构主要负责人的第三位中国人。

中国工业和信息化部副部长陈肇雄代表中国代表团对赵厚麟再次当选国际电信联盟秘书长表示祝贺,感谢各成员国对赵厚麟秘书长的信任和支持,并期待他在新一届任期内,带领国际电信联盟在促进全球信息通信事业发展,服务经济社会数字化转型等方面不断做出新的更大成绩。陈肇雄代表中国政府宣布,今后4年,中国政府将继续向国际电信联盟提供200万美元捐款,用于推动缩小数字鸿沟等相关工作,助力提升发展中国家信息化水平。

赵厚麟在当选后感谢中国政府提名他作为国际电信联盟秘书长候选人。他表示,国际电信联盟在信息通信技术的发展方面曾做出很大贡献,今后他将带领国际电信联盟继续加强与各成员国和合作伙伴之间的合作,改善工作的透明度,提升工作效率,打造一个更强有力的国际电信联盟,为全球信息通信业和信息社会提供更卓有成效的服务。

赵厚麟1975年从南京邮电学院(南京邮电大学前身)毕业后,在原邮电部设计院工作11年,1986年进入国际电信联盟工作,1998年以来经中国政府推荐先后当选国际电信联盟电信标准化局主任、国际电信联盟副秘书长、国际电信联盟秘书长。

英国政府推介的马尔科姆琼森Mekolm Johnson)连任国际电联副秘书长,马尔科琼森自2007年至2014年担任国际电联电信标准化局(TSB)主任,于2014年10月24日当选为国际电联副秘书长

大韩民国政府推介的李在摄(Chaesub LEE)连任国际电联标化局(ITU-T)主任,李博士参与电信和ICT标准化领域的工作已有30年,其专业领域包括综合业务数字网(ISDN)、全球信息基础设施(GII)、互联网协议、下一代网络(NGN)、互联网协议电视(IPTV)和云计算。李博士表示,他将努力加强电信标准化局内部的专业能力,同时开展ITU-T与其他在电信/ICT生态系统未来发展中发挥作用的标准机构及许多其他工业部门的协作。

乌拉圭政府推介的Mario MANIEWICZ当选新一届国际电联无线电通信局(ITU-R)主任(BR)ITU-R的使命是确保所有无线电通信服务能够以合理、公平、有效和经济的方式使用无线电频谱,包括使用卫星,研究和批准无线电通信方面的建议书。Mario MANIEWICZ表示,他在履行这一使命时,ITU-R力求兼顾各方利益,为协调开发和有效利用现有和新的无线电通信系统创造有利条件。

美利坚合众国推介的MS DOREEN BOGDAN-MARTIN当选新一届国际电联发展局主任(ITU-DITU-D的工作职责是通过组织和协调技术合作及援助活动促进国际信息通信的发展,特别是满足发展中国家的需求。MS DOREEN表示,ITU-D需承担国际电联作为联合国专门机构和在联合国开发系统或其它融资安排下实施项目的执行机构的双重职责,提供、组织和协调技术援助和开展援助活动,以促进和加强电信/ICT发展。MS DOREEN BOGDAN-MARTIN毕业于美国特拉华大学,是一位四个孩子的母亲。

国际电联新一届高级领导层20191月1日正式上任任期四年

中国于1920年加入电联,1932年首次派代表参加了在马德里召开的全权代表大会,签署了马德里《国际电信公约》。1947年在美国大西洋城召开的全权代表大会上第一次被选为行政理事会的理事国。中华人民共和国成立后,中国在电联的合法席位曾被非法剥夺。1972年5月电联行政理事会第27届会议通过决议恢复我国的合法席位。

当前,我国积极参加国际电联的会议和各项活动,随着我国国家整体实力的提升和信息通信事业的发展,我国参与国际电联活动日益活跃,从被动参与逐步发展成为国际电联重要的建设者和贡献者,以更加积极的态度参与到国际信息通信规则的制定与调整。

2015年3月,习近平主席在海南博鳌论坛期间会见了国际电信联盟秘书长赵厚麟。习近平指出,中国积极参与国际电联的工作,致力于同各成员国一道推进全球信息社会发展。希望国际电联抓住当前信息技术融合创新、快速发展的重大机遇,使国际电联更加开放高效、富有活力。

2015年1月,国务院总理李克强在瑞士苏黎世会见国际电信联盟秘书长赵厚麟时表示,国际电联作为联合国负责信息通信事务的专门机构,在世界发展进程、全球信息通信领域特别是标准设定方面发挥着重要作用。中国政府重视同国际组织的合作,愿支持你和国际电联的工作,为利用信息通信促进全球经济社会可持续发展作出积极贡献。

中国在2018国际电联全权代表大会期间继续推动国际电联三大支柱之一的国际多边条约《国际电信规则》的审议与修订,并向国际电联全权代表大会(ITUPP-8)提交了“中国关于修订第146号(PP-14)决议的建议“,这是我国参与和构建国际信息通信全球治理制度性话语权的一项重要活动。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“要努力提高国际话语权”。党的十八届五中全会公报明确提出,“坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体”。制度性话语权是新时代以习近平为核心的党中央提出的有关全球治理的新思想、新观点、新理论。

国际信息通信(ICT)制度性话语权,是指我国在参与联合国国际电信联盟和其他区域性国际信息通信组织的相关国际规则制定中的话语权极其影响力。确切地讲,就是要在参与审议、制定、修订有关国际信息通信规则中发出中国的声音。

当前,国际法的制定也正在经历一个变革的时期,已经从调整外交、领土、条约、空间、环境等传统领域向海洋、外空、极地、网络等新兴领域拓展,国际法治总体趋于加强,履约机制不断强化。因此,中国在参与国际规则制定的观念上需要创新和强化,唯有胸怀更崇高的使命感和主动性,才能助力国家获得更多维护国际规则的话语权。我们作为直接参与《国际电信规则》审议的中国专家,将科学把握国际信息通信国际话语权的内涵和实质,积极探索增强国际信息通信领域制度性话语权的有效方式方法,努力发出和贡献中国在构建国际信息通信领域制度性话语权的声音和智慧,助力国家获得更多维护国际信息通信规则的话语权。

关键词:王春晖