首页
首页  >  特别推荐

加强ICT基础设施创新 提升互联网发展水平

2019-07-12  来源:人民邮电报  作者:叶曜坤

“要想富先修路。”这句话点明了基础设施建设在经济发展中的重要作用。2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,将促进5G与人工智能、云计算、大数据、物联网等新技术融合,推动数字经济进一步发展。在7月10日举行的2019中国互联网大会“ICT基础设施创新论坛”上,来自工信部、中国信通院及中国电信、中国移动、中国联通的嘉宾登台演讲,围绕ICT基础设施政策、创新等方面发表了精彩观点。

政策红利持续释放。工信部信息通信发展司副司长刘郁林在演讲中表示,近年来,工信部全面贯彻落实党中央国务院决策部署,持续开展网络提速降费专项行动,大力推进互联网基础设施建设,取得了较好的成绩。一是网络基础设施能力不断提升,光网建设不断推进,以全面建成光网城市,特别是电信普遍服务的深入实施,实现了98%的行政村通光纤,持续推进4G网络建设,4G基站总数已经超过437万,网络覆盖不断完善,IPv6规模部署加快推进,网络能力进一步夯实。二是互联网数据中心业务持续增长。近年来,工信部持续引导各区域协同发展,促进用户合理选择数据中心资源,实现数据中心健康发展。2018年我国ICT全行业总收入达到880亿元左右,相比2017年增长35.4%,持续保持快速增长势头。三是网络互联互通水平大幅提升。近年来,我们积极推进国际海缆互联互通信息通信技术建设,我国通信企业先后建成了34条跨境路缆和多条国际海缆联通世界各地。

刘郁林指出,工信部作为行业主管部门,将进一步加快实施网络强国战略,积极推进新一代互联网基础设施建设,构建起支撑未来经济社会高质量发展的互联网基础设施。他还提出了四点建议:一是补齐网络短板,加快实现同网重塑。希望全行业共同支持和参与农村互联网基础设施建设与发展,推动我国行政村4G和光纤覆盖率双双超过98%,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定扎实的网络基础保障。二是加快5G网络部署,打造高质量5G网络。积极发挥运营企业主体作用,科学规划,合理布局,着力打造支撑多应用场景的高品质5G网络,建设支撑经济社会转型发展的关键信息基础设施。三是提升技术创新能力,建设智能化超高速网络。促进工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等融合发展,推动SDN等新技术应用,全面推进网络智能化转型,加强网络互联互通和架构优化,持续推进IPv6在网络各环节的部署和应用,加快提升我国互联网发展水平。

提升创新能力。中国信息通信研究院副院长何桂立指出,2019年中央经济工作会将推动制造业高质量发展列为重点工作的首位,在此背景下,由于新一代信息技术以经济、社会各领域深度融合,信息通信基础设施对经济社会转型发展的战略性、基础性和先导性作用日益凸显。作为国家重大战略和产业布局高端专业智库,中国信通院在ICT基础设施创新方面开展了很多研究工作,积极推进基础设施创新。5G商用帷幕已经拉开,作为我国5G推进组组长单位,中国信通院在工信部的指导下,全力以赴加快推进5G基础设施标准制定和测试方法的研究工作,在物联网、工业互联网、车联网、智慧城市等ICT热点应用领域,通过主导或者参与基础设施相关新技术咨询标准制订、测试服务,加快网络基础设施升级,以推动数字中国建设。

推进基础设施智能化。中国电信智慧网络与终端研究院赖世能指出,ICT基础设施正从“哑设备”向“智设备”演进。他表示,“哑设备”就是不能与外界进行信息交换、资源共享、能力协调的设备。当前ICT基础设施(机房、电源、空调、机架等)最大的问题是高度刚性化,表现为产品功能单一、结构固定、系统整齐化,导致施工困难、建设周期长。而网络高度云化、设备虚拟化、平台虚拟化、业务弹性化等趋势不可阻挡,“哑设备”向“智设备”演进势在必行。他以电源空调设备从“哑设备”向“智设备”演进为例,提出五条标准:第一,设备的能耗监测内置标准化;第二,设备的资源数据内置标准化;第三,设备的故障信息全面统一化;第四,设备的维护管理智慧化;第五,设备的安全风险监测拟人化。

推动万物互联。中移物联网有限公司北京分公司市场总监高杨在演讲中表示,要建设高质量的基础设施,助力物联网发展。中国移动2012年成立了物联网公司,专注于智能连接、芯片模组、开放平台、智能硬件及行业应用五大领域。目前,中国移动在全国建成NB-IoT基站超过20万座,覆盖346个城市。6月6日,5G牌照正式发放,中国移动随后发布网络即服务(NaaS)能力体系,构建5G X产业生态。中国移动运用5G的高速率、低时延、大带宽优势,结合人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等,形成行业信息化应用,推动行业信息化产业发展。

提升防灾水平。中国联通中讯邮电咨询设计院有限公司贺永涛在演讲中表示,光缆故障对互联网影响极大,需要提高警惕,避免造成灾难性后果。中国目前在用的光缆大概有4200万公里,每年大概发生30万次故障,其中,施工外力是引起光缆故障的最大原因,约占总故障的52%,其次是自然灾害,占21%。为了提升基础设施运维效率,中国联通实施了智能运维,在传统人力盯防的基础上采用新型技术手段,包括引入无人机自动监控、光纤基础设施专家系统以及人工智能和现有数据库的结合。通过采用各种技术手段对光缆网络进行路由冗余保护,减少了50%~80%的网络中断,成功保护了互联网基础运营。

关键词:ICT 云化 NB-IoT 互联网大会 互联网数据中心