首页
首页  >  要闻

中国国际数字经济博览会将于10月中旬在石家庄召开

2019-07-22  来源:人民邮电报  作者:邓聪

7月18日,2019中国国际数字经济博览会新闻发布会在人民大会堂召开。据悉,数博会由工业和信息化部、河北省政府共同主办,将于10月11日至13日在石家庄(正定)国际会展中心举办。

会上,河北省副省长李谦介绍了首届数博会的三大特点。一是主题鲜明。本届数博会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“数字经济引领高质量发展”为主题,展示全球前沿科技成果,搭建交流合作平台。二是内容丰富,以展览、论坛、项目三位一体组织实施。三是参与广泛,参展企业将超过400家、人数超过20万。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,从2012年至2018年,我国数字经济规模从11.2万亿元增长到31.3万亿元,总量居世界第二,占GDP比重从20.8%扩大到34.8%,已成为经济高质量发展的重要支撑。他表示,工信部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,重点做好以下四方面工作。

一是推进数字产业化,夯实发展基础。实施国家战略,推动软件产业、大数据产业高质量发展,突破一批核心关键技术,培育软件开源生态,加快软件名城、名园建设。加强新型基础设施建设,推进全光网络、5G等网络建设,全面部署IPv6,构建高速率、全覆盖、智能化的新一代信息网络。二是推进产业数字化,拓展发展空间。持续推动两化深度融合,深入实施工业互联网创新发展战略,加快制造业数字化、网络化、智能化转型。加强对工业大数据发展的政策引导,进一步激发工业数据资源要素的潜力,培育基于数据驱动的制造业新模式新业态。三是加强数字化治理,营造良好环境。深化“放管服”改革,营造规范有序、开放共享的发展环境,激发市场的创新活力。聚焦企业数据管理能力建设,推广数据管理能力国家标准DCMM。加强数据和网络安全,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。四是深化开放合作,实现互利共赢。加强数字经济国际交流合作,积极参与G20、APEC、数字金砖、中俄、中泰等多、双边机制建设,为发展数字经济贡献中国智慧和方案。

关键词:数字经济 国际数字 数博 放管服 经济规模