首页
首页  >  专家观点

重庆邮电大学副校长陈前斌:统筹协作、突出重点 构建工业互联网安全发展体系

2019-09-12  来源:人民邮电报  作者:

编者按:近日,工业和信息化部、教育部、人力资源和社会保障部等十部门联合印发《加强工业互联网安全工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步贯彻落实国务院《关于深化“互联网 先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,加快构建工业互联网安全保障体系,护航制造强国和网络强国战略实施。

《指导意见》为我国工业互联网安全设定了非常具体的总体目标,围绕设备、控制、网络、平台、数据安全,落实企业主体责任、政府监管责任,健全制度机制,建设技术手段,促进产业发展,强化人才培育,提出了十七项明确的工作任务和四项保障措施。现特邀行业专家对《指导意见》进行解读。

随着制造强国战略的稳步实施,工业互联网已在我国汽车制造、电子信息、航空航天、能源等众多行业形成良好的研发生态和广阔的发展前景。工业互联网融合了计算机系统、通信网络、电子技术、机械设计、自动化、数据科学、软件开发等众多领域的关键技术。因此,工业互联网的崛起和发展不仅有利于我国制造业的创新和转型,同时也将间接带动信息行业一系列的技术突破。工业互联网的规划与发展已上升为国家战略,成为我国经济发展与社会进步的核心议题。在高速推进的过程中,加强工业互联网的安全体系建设对于工业互联网的持续稳定发展具有至关重要的意义。

近日,工业和信息化部、教育部、人力资源和社会保障部、生态环境部、国家卫生健康委员会、应急管理部、国务院国有资产监督管理委员会、国家市场监督管理总局、国家能源局和国家国防科技工业局十部门联合印发了《加强工业互联网安全工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),从总体要求、主要任务、保障措施等方面系统而具体地阐述了加快工业互联网构建安全保障体系、提升安全保障能力的有效实施方案。

原则鲜明、目标清晰的总体要求

《指导意见》从指导思想、基本原则、总体目标三个层面对我国工业互联网的发展方向进行了清晰的规划。以安全保发展,以发展促安全,确保安全与发展同步进行是工业互联网持续稳定推进的有效途径。

按照《指导意见》中总体目标的时间节点,近期目标是2020年底初步建立工业互联网安全保障体系。该目标从制度机制、技术手段、产业发展方面对工业互联网安全体系建设提出了明确发展目标。在制度机制方面,制定设备、平台、数据等至少20项亟须的工业互联网安全标准,这将有力推进工业互联网安全体系标准化的进程,为工业互联网在不同行业的融合发展提供有力保证。在技术手段方面,初步建成国家工业互联网安全技术保障平台、基础资源库和安全测试验证环境。技术平台与验证环境的建成有利于工业互联网安全防护技术的落地和推广,这一目标的确立将为工业互联网安全防护技术的研究与开发明确方向。至2025年,制度机制、技术手段和产业规模的发展将达到相对成熟的水平。因此,未来五年将是工业互联网安全体系建设的重要转折期。

全方位、立体化的任务布局

总体来看,工业互联网安全体系的建设任务布局覆盖管理体系、防护水平、保护能力、技术手段、公共服务能力、科技创新与产业发展等诸多方面。

针对我国工业互联网行业多元化、企业多样化的发展格局,《指导意见》中明确了建立分类分级的安全管理机制,包括形成行业分类指导目录、企业分级指标体系,对企业的安全体系建设实施差异化管理,从设备控制、网络部署和应用平台等多方面提升企业的工业互联网防护水平。尤其在数据安全方面,强调了工业互联网全产业链数据安全管理体系的建立,要求企业在研发设计、工业生产、运维管理等环节具备“有数据、必安全”的保护能力。通过构建基础资源池和完善测试环境等技术手段,实现企业、地方、国家在安全技术保障平台上的互通与协作。借助人工智能、大数据、区块链等新兴技术实现工业互联网安全防护的创新突破,在汽车、电子信息、航空航天、能源等重点领域开展试点示范和应用推广。

多方汇聚、高效运作的保障措施

《指导意见》关于政府部门在工业互联网安全体系建设中的角色定位清晰准确,既保证了安全体系建设过程中对企业发展在环境、条件、政策方面的有力支持,同时也充分发挥了跨越行业、纵贯企业的发展格局下统筹协调的重要作用。

工业互联网的安全体系建设要获得集聚发展,各地相关部门需要结合本地工业互联网的发展特征,制定相应的政府支持机制和发展策略,为企业安全技术创新和应用推广提供充分的支持。

《指导意见》强调了通过部门协同、部省协作提高工业互联网安全体系建设的运作效率,面向企业的安全需求,充分发挥市场引导、政府支持作用,形成政产学研用多方力量的有效汇聚。

工业互联网的安全体系建设关乎我国制造业转型发展过程的稳定性与持续性。工业互联网融合、跨越、系统的工程特征要求其安全体系的建设需要政府部门、企业、市场多方的统筹协作,树立全局观念,通过分类分级、突出重点、鼓励创新,营造工业互联网稳定安全的开放发展环境,实现安全与发展的同步运行。

关键词:指导意见 安全体系 发展体系 互联网行业 发展工业