首页
首页  >  图片新闻

陈肇雄主持第十次中欧信息技术、电信和信息化对话

2019-11-13  来源:人民邮电报  作者:

为落实中欧领导人关于推动中欧全面战略伙伴关系实现新的更大发展的重要共识,进一步加强对话交流和产业合作,11月8日,工业和信息化部副部长陈肇雄在欧盟总部布鲁塞尔与欧盟委员会通信网络、内容和技术总司副司长鲁哈纳共同主持了第十次中欧信息技术、电信和信息化对话。

双方充分肯定了中欧在信息技术、电信和信息化领域合作取得的进展。分别介绍了各自行业政策和数字经济、行业监管和网络安全、5G安全和发展、人工智能与工业数字化等情况,就共同关心的问题进行了坦诚深入的交流,达成了广泛的共识。双方同意进一步提升合作水平,拓展合作领域,深化在标准化、网络安全、工业数字化等领域的合作,实现互利共赢。

陈肇雄在回顾双方合作进展时表示,中欧在推动信息通信技术发展方面有着广泛的共识和合作基础,合作成果丰硕。2018年9月第九次对话会议以来,双方在5G、物联网、网络安全、车联网、人工智能等领域开展了深入合作。在5G领域,双方产业界合作推动构建全球统一的5G标准和产业生态,走出一条共商共建共享的发展道路。在物联网领域,双方广泛开展技术研发、应用示范和标准化等合作对接。在车联网领域,双方行业组织和标准化机构积极开展信息交流和案例共享,促进构建全球统一成熟的产业生态。在人工智能领域,双方合作开展人工智能国际治理等方面的研究,推动人工智能持续健康发展。

陈肇雄强调,中国国家主席习近平指出:“当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。”陈肇雄表示,中方始终致力于打造开放、非歧视、公平、透明的信息通信市场环境,坚持合作共赢理念,推动信息通信领域的更多务实合作。中欧同为在信息通信领域具有较强影响力的经济体,面对新一轮技术和产业变革,双方完全有理由、有能力携起手来,把握发展机遇,应对困难挑战,扩大共同利益,实现更好发展。中方愿与欧方共同努力,推动中欧在5G、工业互联网、网络安全、车联网、人工智能、大数据等领域开展更多更广泛的交流合作,发挥互补优势,更好地惠及双方产业界和广大民众。

中欧双方40余人参加了会议,中国驻欧盟使团、工业和信息化部国际合作司、信息化和软件服务业司、信息通信管理局、网络安全管理局及中国信息通信研究院等单位相关负责同志参会。

访问比利时期间,陈肇雄还与中国驻欧盟使团和驻比利时使馆负责同志进行了交流,并调研了有关中资企业。

关键词:陈肇雄 中欧 电信 信息化 中方愿