首页
首页  >  要闻

第三次中德智能制造及生产过程网络化合作副部长级会议在柏林举行

2019-11-19  来源:人民邮电报  作者:布轩

11月12日,工业和信息化部副部长陈肇雄与德国经济和能源部国务秘书努斯鲍姆在德国柏林共同主持第三次中德智能制造及生产过程网络化合作副部长级会议,并出席合作论坛。

陈肇雄在致辞中表示,中国国家主席习近平在与德国总理默克尔会见时指出,要把中德合作的蛋糕做得更大,在自动驾驶、新能源汽车、智能制造、人工智能、数字化和5G等新兴领域加强合作,共同培育和开拓未来市场。陈肇雄希望双方共同落实两国领导人重要共识,进一步加强对话交流,巩固战略互信;提升开放水平,优化营商环境;深挖合作潜力,实现互利共赢,共同推动中德智能制造与生产过程网络化合作行稳致远。

本次会议回顾了中德智能制造及生产过程网络化合作进展,分享了合作案例和成功经验,并就进一步加强合作形成了广泛共识。会议认为,智能制造及生产过程网络化作为信息通信技术与制造业深度融合的重要途径,是制造业提质增效的重要方向。与会双方表示,将共同把握制造业数字化、网络化、智能化发展机遇,进一步扩大在智能制造及生产过程网络化领域的对话与务实合作,为深化中德全方位战略伙伴关系作出新的更大贡献。双方联合发布了《中德智能制造/工业4.0功能安全白皮书》《中德工业互联网白皮书》《中德智能制造人才教育培训白皮书》等成果。

陈肇雄、努斯鲍姆及中国驻德国大使吴恳共同出席了以“工业的数字化未来”为主题的中德智能制造及生产过程网络化论坛,双方产业界代表300余人参加了论坛。

中德智能制造及生产过程网络化合作机制于2015年7月建立,旨在落实两国领导人达成的重要共识,深化中德制造业数字化转型方面的政策沟通、产业对接与科研合作。该合作机制由中国工业和信息化部与德国经济和能源部牵头,中国科学技术部与德国教育和研究部共同参与。中德两国政府主管部门、企业、行业组织、专家学者等代表积极开展交流合作,至今已召开3次副部长级会议,促进了中德智能制造及生产过程网络化合作取得务实成效。在产业合作方面,共遴选试点示范项目四批46个;在标准化方面,就智能制造标准体系和参考架构达成70多项共识,发布10项联合成果;在科研合作方面,双方共同出资支持10余项联合研究项目。

访问德国期间,陈肇雄还与中国驻德国大使馆负责同志进行了交流,并调研了博世、西门子和思爱普等德国企业。工业和信息化部国际合作司、信息化和软件服务业司、科技司、装备工业司、中国电子信息产业发展研究院、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院等单位负责同志参加上述活动。

关键词:智能制造 部长级会议 合作机制 生产过程 合作论坛